60万人死亡!拜登给出美国死于新馆人数预测

美国总统拜登今天指出,美国因感染2019冠状病毒疾病(COVID-19)致死人数预料将超过60万人。

法新社报导,拜登在记者会表示:“这种病毒正猖獗蔓延。我国因染疫致死人数预料将从40万人扩增至60 万人以上。”

这是拜登目前估计美国因COVID致死最高数据。美国是全球疫情最严重的国家。

美国新总统拜登面临棘手的新冠肺炎疫情,廿一日更警告美国的病故人数二月可能突破五十万人,必须采取“国家紧急状态”的相应措施。他已签署十项行政命令加强抗疫,将致力恢复民众对政府防疫的信任,并奉行无政治力干预的“科学防疫”措施,包括强制在交通工具上戴口罩、入境者一律隔离、提升疫苗生产量、扩大疫苗接种和病毒检测等。

拜登在上任第二日的白宫记者会上指出,美国的新冠肺确诊个案将持续增加,死亡人数下月可能达五十万,这场混乱并非一夕形成,“我们必须花费好几个月来扭转情势”。拜登当天火速签署十项行政命令,规定机场、飞机、火车、公车等交通工具上必须戴口罩,形容这是“爱国之举”;欲进入美国的国际旅客,除了出发前提交病毒检测阴性证明外,入境后更须按美国疾病管制暨预防中心(CDC)规定隔离。

拜登也重申,上任一百天内完成一亿剂新冠肺疫苗接种的目标不变,将援引“国防生产法”推进N95口罩、隔离衣、快筛拭子等防护装备,以及疫苗的生产、运输和供应。联邦紧急事务管理总署(FEMA)也预计下月前搭建一百座社区疫苗接种中心,提高接种效率。CDC也将启动联邦计划,确保地方药局可购得疫苗。政府还将设立病毒筛检小组,推动增加提供筛检服务的场所,尤以学校和少数族裔社区为重点对象。

福奇:盼至少七成人口接种 秋天恢复正常

此外,拜登示意教育部、卫生和公共服务部针对校园和儿童照护设施的开放订定指南,以及职业安全卫生署(OSHA)针对劳工如何在疫情下安全工作制定准则,并要求新冠肺炎健康公平工作小组向少数族裔社区分发更多抗疫资源和资金。疫情相关数据的搜集、统整、分析工作也将获得强化。拜登也指示FEMA针对疫情相关花费补偿各州,包括防护设备供应和调派国民警卫队士兵(国民兵)等。

拜登矢言,所有科学家“不会被政治干预”,与川普不和而遭冷落的美国公卫专家福奇,也获拜登重新重用,廿一日在记者会上强调,川普卸任带给他“解脱感”,终于能“让科学说话”,基于科学和证据采取行动,以在防疫上做到完全透明、公开、诚实。福奇预期,现有疫苗经过修正后,仍将有效对抗病毒突变,若能在今年夏天结束前为七成至八成五人口接种,今秋可望恢复正常生活。

重返WHO 共和党众议员:谭德塞应下台

另一方面,拜登宣布重返世界卫生组织(WHO)后,众院共和党首席议员、中国工作小组主席麦考尔虽表示同意,但也强调,世卫配合中国隐匿疫情,秘书长谭德塞连示警的基本工作都没做到,因此美国仍须透过金援机制,呼吁或迫使他下台。

钧天 | 真实新闻与评论:60万人死亡!拜登给出美国死于新馆人数预测