美智库:中国坐拥全球最大海军 但有个致命缺点

美国军事媒体近日在报告中表示,中国目前虽拥有世上规模最大的海军,但当前也面临着一个窘境:相比美国,北京无法在海外找到专业的船舶工人以及现代化的维护设备,来让舰队在远离本土时仍保持战备状态,而这个缺点将会是中国成为全球军事强国的主要绊脚石。

《美国海军研究所》(USNI)
报导,美智库”战略和预算评估中心”(CSBA)高级研究员,同时也是报告作者的吉原恒淑指出,中国虽然非常渴望解放军能像美国海军一样自由进出日本横须贺港或是印度洋上的迪戈加西亚岛,但要达成这一目标,中国还有很长一段路要走,毕竟,美国海军现今在全球拥有的基地、盟国等巨大优势是自二战至今逐步建立的。

报告指出,虽然中国已经在吉布提建立了一个海外基地,并且也正尝试于非洲东海岸以及南太平洋以商业手段(例如一带一路)设立基地,但中国必须承担这些商业手段带来的成本(为地主国建立水坝、机场、海港等等),而这些成本在加总之后可能远比美军的维持费更高。

并且,这种军事合作关系并非一朝一夕便能够建立,它是由国与国之间的信任、共同价值观、常规化的往来以及长期紧密合作等无形资产铸就,然而中国与他的潜在盟国之间却欠缺了这些要素。

报告同时也指出,虽然近30年来与俄罗斯的友好关系促使中国战略面向转向海洋,但中国最直接的挑战就是位处第一岛链的台湾。尽管美国会为此加强对台湾的军售,并频繁地派出高级官员出访台北,不过台湾政府也需要修正其国防理念,例如减少对大型老旧武器系统(large
legacy weapons systems)的投资,更专注于不对称作战,并与日本在军事方面加强合作,来应对中国的威胁。

钧天 | 真实新闻与评论:美智库:中国坐拥全球最大海军 但有个致命缺点