被指控犯危害人类罪!这国总统被告上国际刑事法庭

1月22日,两位巴西土著首领要求国际刑事法庭调查总统博尔索纳罗(Jair
Bolsonaro)的“危害人类罪”,指控他犯下了前所未有的环境破坏、杀戮和迫害罪。
据法国《世界报》1月23日报道,22日,在位于海牙的国际刑事法庭上,卡雅波(Kayapo)部落的首领梅特克蒂尔(Raoni
Metuktire)和苏鲁族(Surui)部落的首领埃尔米尔(Almir Narayamoga
Surui)称,自2019年1月博尔索纳罗就任总统以来,“在巴西没有采取任何措施的情况下,对亚马逊森林的破坏加速了。”

这两位首领称,森林砍伐率“在一年内飙升了34.5%,土著领导人被暗杀的人数达到11年来的最高水平,环境机构要么倒闭,要么面临威胁。”这两位首领说,杀戮、强迫转移当地人民和迫害构成了“危害人类罪”。

“这种情况是过去10年里最严重的,是博尔索纳罗政策的直接结果,”他想“消除掠夺亚马逊财富的所有障碍,”“对亚马逊森林的破坏……不仅对巴西人,而且对全人类都是直接的威胁。”

文章称,博尔索纳罗政府此前已经提议立法,放松对亚马逊地区商业采矿、石油和天然气开采以及大规模农业的限制。对此,活动人士正在推动将生态灭绝列入对博尔索纳罗起诉的罪名中,其他罪名包括种族灭绝罪、危害人类罪和战争罪。2019年12月,马尔代夫和瓦努阿图在国际刑事法院大会上,首次提出了这一问题。

此外,2020年7月,巴西的卫生工作者也敦促国际刑事法庭,调查博尔索纳罗在处理新冠肺炎(COVID-19)大流行时,犯下了“危害人类罪”。

据法新社1月23日报道,一个月前,梅特克蒂尔在接受法新社采访时表示,博尔索纳罗反对疫苗,是由于他试图利用疫情消灭土著居民。这使得巴西的免疫接种计划延迟和混乱,受到广泛批评。

钧天 | 真实新闻与评论:被指控犯危害人类罪!这国总统被告上国际刑事法庭