“以鲜血与雪球写历史” 俄爆发大规模”反普京”抗议

抗议者对俄罗斯防暴警察投掷雪球,漫天飞舞的警棍在雪地里留下斑斑血迹。俄罗斯昨(23日)写下近廿年来最大规模反普京威权抗议,受国内经济不振卢布贬值、拘捕反对派领袖纳瓦尼以及内政防疫不力等因素,共有超过七十个城镇上街群起响应抗议,包含海嵾崴、伊尔库兹克、莫斯科、圣彼得堡甚至零下10几度暴雪中的西伯利亚都喊着:普京是小偷、自由等口号。

早前被扣押的反对派纳瓦尼,该团队号召莫斯科与圣彼得堡两地23日上街表达抗议,不料俄罗斯人民长期积压的不满竟引爆超过70个城市响应,俄罗斯远东地区因时区关系率先出现示威,示威民众无惧严寒,零下14度下于街头高喊口号。由于影片迅速在社群媒体传播迅速激励了仍在犹豫的群众,引爆近20年来最大规模的全国抗疫潮。

路透社引述监测网站的资料,指警方干扰通讯网络,令民众无法上网及通电话。但纳瓦尼团队在YT直播一直维持破20万人的观看,人民向警察丢雪球彼此冲突的影片迅速传开,总计上看3千人遭到警察拘捕。

俄罗斯外交部指责美国驻莫斯科大使馆在社交网站,发布反对派在多个城市的拟定游行路线,要求美方解释,又指煽动激进分子的企图将对俄美两国关系有负面影响,俄罗斯外交部将与美国大使馆负责人进行严肃谈话。而美国谴责俄罗斯的做法,促请释放所有被捕人士,包括纳瓦尔尼,欧盟及英国批评俄罗斯警方使用过度武力。

然而,此波抗议更加激励了纳瓦尼团队施压普京政府,预计将循白罗斯抗议范例进行每周末示威。而白罗斯民众昨也在网络迅速声援了俄罗斯民众,互相打气加油。


钧天 | 真实新闻与评论:”以鲜血与雪球写历史” 俄爆发大规模”反普京”抗议