上任第3天,拜登政府被得克萨斯州告上法庭

根据美国总统拜登签署的行政令,美国土安全局从1月22日开始暂停“某些非美国公民被驱逐出境”100天。美媒最新报道称,拜登签署的移民驱逐禁令引发了得克萨斯州不满,得州于22日向联邦地区法院提起诉讼,寻求暂停驱逐禁令。

据《得克萨斯论坛报》等美媒报道,作为美国人口最多的“红州”,过去四年,得州一直支持特朗普强硬的移民政策。得州认为,新政府的移民驱逐禁令违反了该州与特朗普政府签署的一项协议,该协议要求联邦政府修改移民执法政策前须先经过得州许可。不过,也有法律学者质疑该协议的有效性。

报道称,这起诉讼是在得州南区联邦地区法院提交的,是新政府上任以来遭遇的首批法律挑战之一。诉讼的主审法官是由特朗普任命的地区法官蒂普顿(Drew
Tipton)。美国国土安全部目前尚未对这一诉讼作出回应。

美国国土安全局于拜登宣誓就职当日,即1月20日发布备忘录,拜登领导的新一届政府将在100天内暂停驱逐部分移民,以确保“公平和有效的移民执法”,并将工作重点放在维护美墨边境安全和应对新冠疫情上。美媒认为,拜登在竞选期间承诺暂停驱逐移民,新签署的移民驱逐禁令兑现了这一承诺,这意味着许多被定罪和指控的非法移民不会在这段时间内被驱逐出境。

钧天 | 真实新闻与评论:上任第3天,拜登政府被得克萨斯州告上法庭