美CDC护航疫苗:400多万人打莫德纳 仅10例严重过敏

美国疾病管制暨预防中心(CDC)今天说,对莫德纳(Moderna)抗2019冠状病毒疾病疫苗呈现严重过敏反应的案例很“罕见”,在400多万人施打第一剂后,仅10例有严重过敏反应。

法新社报导,美国疾管中心也强调,对抗新型冠状病毒疫情,广泛施打疫苗至为重要。

疾管中心在报告中说,根据这波初期监测,在接种莫德纳疫苗之后呈严重过敏现象看来很罕见,也没有任何相关死亡案例。

疾管中心资料显示,404万1396人在去年12月21日至今年1月10日间接种莫德纳疫苗第一剂后,当中发生过敏性休克有10例。

疾管中心说,这些被列在108个可能过敏反应的案例报告中,其中6例需要住院,其他4例则在急诊室治疗。

根据疾管中心研究,注射莫德纳疫苗每100万人当中有2.5例出现过敏性休克;而施打辉瑞大药厂(Pfizer)与德国生技公司BioNTech共同研发的疫苗,每100万人当中则发生11.1例。

疾管中心说:“施打莫德纳疫苗后出现严重过敏反应的案例在临床与流行病学特征上,类似于接种辉瑞&BNT疫苗后通报的案例。”

上述10个严重过敏反应案例都是女性,年龄介于31岁到63岁,其中9例在未接种疫苗前就有过敏病史。此外,有9例在施打15分钟内开始出现过敏症状,有1例在30分钟后出现症状。

报告也提到,在注射辉瑞&BNT疫苗人口中,有较大比例是女性过敏。专家说,此一现象可能是因为女性接种人数比男性多,比例接近2比1。

疾管中心表示,施打疫苗地点必须附有设备,可以治疗严重过敏反应,而且能在必要时将病患转送医院。

路透社报导,世界卫生组织(WHO)今天表示,免疫专家战略咨询小组(SAGE)将在26日公布对于使用莫德纳疫苗的建议事项。

世卫今晚表示,免疫专家战略咨询小组(SAGE)已在昨天特别会议中就这些建议事项达成共识。

钧天 | 真实新闻与评论:美CDC护航疫苗:400多万人打莫德纳 仅10例严重过敏