拜登上台后的一系列动作 预示着美国西语裔的新时代

美国劳权运动者查维斯的半身像进驻白宫椭圆形办公室、白宫官网恢复西语版及女星珍妮佛罗培兹在就职典礼献唱,新任总统拜登的任期才开始,就预示拉丁裔美国人的新时代来临。

法新社报导,从就职典礼开始,民主党籍的拜登(Joe Biden)就对美国最大少数族群展现毫无保留的认可。

生于纽约、父母来自波多黎各的珍妮佛罗培兹(Jennifer
Lopez)获邀在国会大厦举行的就职典礼献唱,她以西语大喊:“上帝掌权的国度不可分割,所有人同享自由和正义!”

拜登就任首日签署一系列行政命令,其中一项是中止建设美国与墨西哥边界的围墙。这道墙是前总统川普(Donald
Trump)为了阻挡非法移民而建,其中绝大多数是拉丁美洲人。

从拜登在椭圆形办公室签署命令的影像可以清楚看到,他身后除了家人照片外,还多了一座劳权运动者查维斯(Cesar
Chavez)的半身像。

美籍墨西哥裔的查维斯是劳工领袖,曾与他人合力创办“全国农场工人协会”(National Farm Workers
Association),是劳权运动象征人物之一。

拜登已将查维斯的孙女茱莉(Julie Chavez
Rodriguez)延揽入白宫,若他提名的官员人选全数获联邦参议院同意,新内阁将有3名拉丁裔官员,为历来最多。

拜登首日签署的命令还包括一些文件,与启动移民改革有关,例如让1100万名在美滞留的无证移民有机会归化为公民,其中约500万人来自墨西哥,还有200万人来自中美洲。

同样在拜登就任首日,白宫重新启动官网西语版。共和党籍前总统小布希(George W
Bush)首创白宫西语版网页,继任的奥巴马(Barack Obama)也沿用,但川普任内4年,这个网页从未更新。

川普认为英语才是美国通用语言,但事实是美国并未规定官方语言。美国最大少数族群就是西语裔,约有6000万人,超过全国人口的18%。根据美国人口调查与统计局(Census
Bureau),多达4100万人在家说的是西语。

川普在佛罗里达州的西语裔族群间颇受拥戴。去年11月总统大选中,估计全国有2000万拉丁裔选民投票,其中约70%支持拜登,约1/3投给川普。

全国拉丁裔当选暨任命官员协会(NALEO)旗下的教育基金会负责人瓦加斯(Arturo
Vargas)说:“拜登总统的作为象征白宫打开新大门,让美国拉丁裔族群参与。过去4年,拉丁裔族群只有一小部分人能进入白宫。从昨天起,一切都不同了。”

钧天 | 真实新闻与评论:拜登上台后的一系列动作 预示着美国西语裔的新时代