“不惜代价”保北京 北京医院拒诊高风险地区病患

北京某些医疗机构日前被北京市民举报拒诊来自中、高风险武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫区的病患,北京市卫健委今天证实这项消息,也已约谈相关负责人要求立即改善,今后也会加强与民众联系,并持续监督医疗相关机构,以确保及时救治患者。

据《中国新闻网》报导,日前北京民众透过“12345”市民服务热举报,有医疗机构拒诊来自中、高风险疫区的病患,北京市卫生健康委员会副主任李昂今天召开新闻发布会证实,但指称是“个别”现象。

李昂说,北京市医疗救治和防院感组已约谈了那些频频被民众举报拒诊的医疗机构,也约谈了相关地区的卫健委负责人,除了要求立即纠正,也须杜绝类似情形再次发生。

李昂也说,北京市卫生健康部门将强化与“12345”市民热线的联系,以期即时协调、处理市民所反映的医疗相关诉求。医疗救治和防院感组也会持续监督,通报、约谈那些行动迟缓、效果不佳、被民众频频反映的卫生健康部门和医疗机构,保障急危重症患者能得到及时有效治疗。

据中国卫生健康委员会数据,昨(22)日0—24时,中国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团通报新增确诊病例107例,其中境外输入病例17例(上海8例,山西4例,江苏2例,湖南1例,广东1例,四川1例),本土病例90例(黑龙江56例,河北15例,吉林13例,北京3例,上海3例);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,其中境外输入病例1例(在上海),本土病例1例(在上海)。

钧天 | 真实新闻与评论:“不惜代价”保北京 北京医院拒诊高风险地区病患