驻国会山庄国民警卫军被赶到停车场休息 引发公愤

美国总统拜登就职翌日,国会警察周四(21日)以即将举行会议为由,要求驻守在内近两周的至少1,000名国民警卫军士兵撤走,改到附近停车场休息。有士兵透露,停车场内只有少量厕所共用,刺眼灯光令他们难以入睡,并增加感染新冠肺炎的风险。事件引起公众及国会议员批评,士兵其后获准返回参议院休息。

由于士兵需12小时轮更当值,并连续工作1天或2天,因此难以返回位于维珍尼亚州和马里兰州的下榻酒店,只能在参议院内席地而睡,幸运的话可睡在铺上地毯的地板。他们最初在参议院地下室休息,然后改为5楼的室内网球场,最近又改回地下室,在内起居饮食、休息及接受简报。

非执行巡逻任务的士兵于周四突然接获命令,在25分钟内整理行装,取回电脑及防暴装备,离开参议院地下室,前往约2公里外的马歇尔联邦司法中心停车场休息。大批士兵在停车场内席地而坐,环境十分挤迫,只有少量电源插座充电。有士兵坦言无法遵守防疫规则,称已有50至100人确诊新冠肺炎。

事件曝光后,众议院少数党领袖麦卡锡向众议院议长佩洛西、参议院少数党领袖舒默问责,质疑为何负责保安任务的士兵被迫睡在停车场,强调他们需得到尊重。国民警卫局证实事件,并安排受影响士兵返回参议院和酒店。目前仍有1万名国民警卫军士兵驻守华盛顿,约1.5万人已准备返回所属州份。

钧天 | 真实新闻与评论:驻国会山庄国民警卫军被赶到停车场休息 引发公愤