每餐四分之一个馒头 7天7夜5警轮审许志永等人

2019年12月,多名维权律师和异见人士在厦门参与公民聚会后被捕。其中“新公民运动”发起人许志永和维权律师丁家喜,时隔一年多后获准与律师会面,他们透露,早前在指定居所监视期间遭受不人道对待。

许志永、丁家喜两人的代表律师梁小军、张磊、彭剑周四(21日)在山东临沭县看守所与当事人进行视像会面。两人被移送到看守所之前,被指定居所监视居住的情况,首次曝光。

维权律师丁家喜妻子罗胜春表示,丈夫透露,自己在山东烟台监居期间受到各种不人道对待。

罗胜春:“七天七夜五个人轮流来审讯他,不让他睡觉,他们长期给他剥夺睡眠。其中有半个月,就是集中审讯他的时候,每顿饭只有半个馒头。还有一招是限制饮水,每天只有600毫升。”

2021年1月21日,律师梁小军(左)、张磊到山东临沭县看守所会见当事人许志永。(罗胜春独家提供)

据丁家喜表示,自己通常是在酷刑之后接受笔录。

罗胜春:“他有十多份笔录都是在酷刑情况下做的。他非常愤恨,因为他在自己的知觉可能不清楚的情况下,他们要他做笔录。”

与律师会面期间被干扰

丁家喜与律师的会面长约1个小时,但由于出现不寻常干扰,效果未如理想。

罗胜春:“说是有70分钟,但是因为视频音响的效果不好。设备不断出故障,然后又要调修这些东西。反正搞得很滑稽,是否有意的我就不去揣摩了。”

近日移送检察院审查起诉时,丁家喜和中国法学学者许志永的控罪,从原本的“煽动颠覆国家政权罪”,改为更严重,可判终身监禁的“颠覆国家政权罪”。许志永律师梁小军表示,当事人在北京指定居所受监视期间,吃不饱,睡不好。

维权律师丁家喜和“新公民运动”发起人许志永。(推特图片/丁家喜律师妻子罗胜春)

梁小军:“他(许志永)从广州被抓以后被带回了北京,呆了有十天时间,前几天只睡四五个小时,后四五天只睡两个小时,每吨饭只有一个馒头,三分之二的人是吃不饱的,他们只能花钱去买那种山东煎饼。”

许志永曾发公开信劝告习近平让位

许志永参与“厦门聚会”后一度在国内躲藏,去年2月,他发表“劝退书”,劝告习近平让位,同月被捕。

梁小军:“他是非常坚定也非常平和的人。那么长时间没有变,但他的心态,他的精神没有改变,无怨无悔,会继续追寻下去。他相信未来会更美好。他希望听听外面的情况,因为他在里面一年多也很闭塞。”

据了解,许志永、丁家喜两人各有数十本卷宗,律师团队并不清楚什么时候可以查阅,让律师可以进一步了解案情。

钧天 | 真实新闻与评论:每餐四分之一个馒头 7天7夜5警轮审许志永等人