疫情向南扩散 上海新增6例本土病例 小区紧急封闭

中国华北和东北疫情持续,而且有向华中省份扩散之势。上海市昨天新增6例本土新冠肺炎感染者,3例境外输入。当局紧急封锁居民社区。中国国务院下令,返乡居家隔离须14天,有人抱怨春节仅7天假期但竟要隔离14天。

本周四(21日),近期活跃于中国北方的新冠肺炎疫情,突然在上海居民小区爆发。当天上午,上海市中心黄浦区昭通路小区一带,突然被数十名防疫人员封锁,所有居民不准进出小区,周边的店铺打烊。

现场视频显示,黄浦区昭通小区已被隔离,众多居民做核酸检测及排队等候送往酒店隔离。

上海医院现病例停诊封闭

上海居民程女士对本台说,出现疫情的小区居民已被送到市内酒店隔离:“居民都住宾馆,被隔离了,现在都被控制了。我住的这个区控制得很好,没有出现疫情。现在上海去超市要戴口罩,进小区、超市,去菜市场要量体温,戴口罩。”

上海市卫健委本周五(22日)通报,该市前一天新增6例本地确诊病例,另报告3例境外输入性新冠肺炎确诊病例。此前官方公布本周三,3名确诊病例分别为复旦大学附属肿瘤医院的外包后勤保障人员李某某,友人周某某及田某某。

上海仁济医院和肿瘤医院,因有人感染新型肺炎,全院停诊关闭。(志愿者提供/记者乔龙)

黑龙江无症状感染者众

在疫情严重的东北黑龙江省,当局通报本周四新增新冠肺炎确诊病例47例,其中望奎县35例,新增无症状感染者88例。吉林新增19例本地确诊病例,无症状感染者7例。河北新增18例,无症状感染者3例。

天津市政府担心河北疫情传入当地,本周一将城市周边的公路围住,禁止外人进入。天津居民唐女士对本台说,天津未出现疫情:“天津可以确定没有病例,前天,北京大兴有两例,黑龙江望奎感染力很强。”

新隔离措施打乱民众回乡团聚计划

鉴于疫情严重,中国国务院本周下达应急指令,要求返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。

对此,不少人抱怨今年春节假7天假期,却要返乡人员回家隔离14天,质疑无时间与家人团聚。居住在北京的王女士对本台说:“这样谁也不能回家过年,7天假期你回家隔离,你还要花钱,到沈阳和大连的火车都没了,今年谁也回不了家,即使你回家,到了家门口也不让你进门,你还要隔离(14天)。”

今年1月是去年新冠肺炎爆发以来,中国疫情最严重的时期,由北方城市爆发的疫情,转入农村,并通过人传人,向其他省份扩散,最近疫情在上海部分社区爆发,后续情况难以预料。

钧天 | 真实新闻与评论:疫情向南扩散 上海新增6例本土病例 小区紧急封闭