佩洛西启动审判 特朗普弹劾案下周一送国会参院

周五 (22 日) 参议院民主党领袖舒默 (Chuck Schumer)  表示,众议院议长佩洛西 (Nancy
Pelosi)  下周一 (25 日) 会将川普弹劾案送至美国参议院。

参议院民主党领袖舒默称,这将是一次全面的审判,一场公正的审判。当审判结束时,参议员将不得不决定他们是否认为川普煽动美国叛乱。

虽然佩洛西发送川普弹劾案至参院将启动审判,但未来的时间表仍然不确定。参议院可能达成一项协议,将推迟审判本身。

共和党籍参议院多数党领袖麦康奈尔周四称,舒默允许在审判开始前留出更多时间,提议 1 月 28
日进行预审程序,包括参议员宣誓就职以及向川普发传票,真正审判开始之前有更多馀裕的时间。

麦康奈尔此前发表声明,参议院共和党人在以下原则的支持下团结一致:参议院机构、总统府和前总统川普本人都应该得到一个充分和公平的程序,尊重其权利、尊重严重的事实、法律和宪法问题。

该声明中提到,考虑到众议院史无前例的进程,提议的初始阶段时间表纳入参院开始辩论之前,给双方适当而合理的额外时间总结他们的论点。在这个充满强烈政治激情的时刻,参议院共和党人认为,绝对不能允许一个不成熟的程序断掉川普应得的正当程序,也不能损害参议院或总统职能。

川普成为美国历史上首位遭二度弹劾的总统,上周三 (13 日) 美国众议院以 232 票对 197
票赞成弹劾川普,指控川普煽动叛乱,破坏政权和平交接。

拜登上任后签署多项行政命令,如火如荼推动美国抗疫,有鉴弹劾案具有最高优先性,参议院下周一收到川普弹劾案就必须立即审理,开始审理后,就不得审理其他刺激立法和其他人事审议程序。

钧天 | 真实新闻与评论:佩洛西启动审判 特朗普弹劾案下周一送国会参院