「华为公主」姚安娜国籍之谜

「华为公主」姚安娜的国籍及背景,近期成为强国网民的热话。

话说「华为公主」、任正非小女儿姚安娜近期勇闯娱乐圈,而其国籍及背景,亦成为强国网民的热话。早前有网民发现,虽然姚安娜对大陆新浪娱乐表示自己是「中国护照、中国户口、中国身份证」,但事后立即有大陆传媒报道,她哈佛当年录取信上写的是「美国籍」,令人质疑她是否「双重国籍」。

最近外媒Quartz记者Mary Hui亦在社交平台发帖,称姚安娜的出生地是昆明,却在哈佛芭蕾舞公司上的简介上称自己是「来自香港」(She’s originally from Hong Kong);更离奇的是,相关网页在2018年介绍姚安娜时,表示她「出生在香港」(born in Hong Kong),令人质疑她想以香港作为幌子,为自己的「红色背景」洗底。

据称姚安娜的出生地是昆明,但在其开设的哈佛芭蕾舞公司官网上的简介上,她称自己是「来自香港」(She’s originally from Hong Kong)。(哈佛芭蕾舞公司官网截图)

在「华为公主」的国籍闹得热哄哄之时,党媒近期大力批斗英国国民(海外)护照,梁振英亦鼓吹要「禁止双重国籍」,但一众官二代、富二代却不断传出「双重国籍」的传闻,令人感到红色贵族都抱着「反美是工作,留美是生活」的态度。

吹哨人想到,《伊索寓言》有一则故事说:很久以前,鸟类和走兽彼此交恶而开战。蝙蝠看到鸟类占优势时,牠们宣称牠们绝对是鸟类。但是,当情势翻转过来,他又立即选择和走兽们站在一起。当战争结束,鸟类和走兽都认为这种欺骗的行为是无法宽恕的,牠们决定共同将蝙蝠赶走。从此以后,蝙蝠就只能躲藏在黑暗的塔楼和遗弃的废墟,直到晚上才出来偷偷地飞!

钧天 | 真实新闻与评论