男子撞倒老人后双方负等责 老人妻子不满 竟然……

山东济宁的徐达(化名)最近很苦恼。

近一月以来,一名年逾7旬的老太,总是蹲守在他家门口。对方时常在门口烧黄纸,更过分的是,有时会在门口大小便。

徐达告诉潇湘晨报记者,老太这样的举动,源于2020年9月的一场交通事故。那天他开车不慎撞了一名老人,其立即报警并将老人送往医院。经过一段时间的治疗,老人还是不幸离世。

在这场交通事故中,交警认定,老人和徐达承担本起事故的同等责任。由于老人最终不幸离世,保险公司经过计算,决定赔付对方家属39万元。“我对赔钱没有意见,就委托保险公司去处理赔偿的问题。”

原以为事情就此过去,他没想到,真正麻烦的事情还在后头。因为不认同赔款金额,老人的家属未在赔款合同上签字。

2020年12月25日,老人的家人来到徐达的住处,对方称自己父亲去世,母亲没有人养,所以要他来负责老太的后半生。

“交通事故的责任是对半分,不是我的全责,丧葬费我也要依法去赔付了。他两个儿子一个女儿,老人都70多了,结果说要我来养老太太。”

徐达也曾找过警方协调解决,但因老太年逾七旬,警方也只能将老太送回家。“送回去之后,她自己又过来,最开始我一天报两次警,她就回来两次,我真是一点办法没有。”

他告诉记者,对方村里的书记也曾和他协商过,按照对方的意思,再给20万元,不再追究此事,也不再闹事。

徐达认为如果对方觉得判决不合理,赔款金额不到位,可以找法院申诉,只要法院判决,他一定会执行。或者双方心平气和坐下来谈,他也可能让步,但对方此种做法,自己不理解。

“如果他们实在要闹,我以后就只能带着家人出去租房子住。”

【1】清晨5时发生交通事故

2020年9月16日,清晨5时许,徐达驾驶一台小型轿车,行驶至济宁市李乡村北路口时,与一自行车发生交通事故。

他说,因当时天气还比较热,自己想着早点起来,趁着凉快能多干会活儿,所以那段时间,基本是5点左右出发上班。事发当天,雾比较大,因此他的速度并不快。

“我记得是40码左右。路上没有限速的标识,他骑着自行车,从村里边的小道上冲到机动车道上。”遇此情况,徐达采取紧急制动措施,并将车向对向车道拐去,但是因为制动距离不足,最终还是撞上了对方。

“把车停下来后,我第一时间报了警,然后下车看老人情况。他一开始躺在地上,慢慢又坐起来了。我就说你还是先躺着,接着就打了120。”

一段时间后,交警和对方的家属都赶到了现场。徐达便和对方家属一起,将老人送往了医院。送到医院后,他便按照交警要求去写事发情况。对于老人的伤情,他表示自己并不清楚,只是把身上仅有的2000元钱垫付医药费。

【2】肇事双方承担同等责任

潇湘晨报记者从交警作出的认定上看到,轿车发生事故时行驶方向为自西向东,自行车事故时行驶方向为自东南向西北。

撞击过程是自行车与轿车行驶至事故地点时,轿车前端中部及右侧与自行车左侧前部接触发生碰撞,碰撞后自行车及自行车人被撞出,轿车继续向东运动一段距离后停于最终停止位置。

对于事发时轿车的速度,鉴定结果显示无法分析。道路交通事故认定书显示,当事人徐达未确保安全驾驶机动车、未保持安全车速。老人一方则是,驾驶自行车处于转弯情况,应当让直行的车辆、行人优先通行。

最终认定,徐达与老人的交通安全违法行为及过错,均与事故发生有因果关系,老人驾驶自行车未按规定让行,徐达未确保安全驾驶机动车。因此,确定二人承担本起事故的同等责任。

一个月后,老人不幸离世。因为在交通事故承担了一半责任,经过计算,保险公司决定赔偿39万元给死者家属。对此,徐达表示认同。

【3】因赔款问题,老太在门口

烧纸

两个月后,老人家属拒绝在赔款协议上签字。2020年12月25日,老人家属找到了徐达家中。

“他们一家两个儿子和一个老太太过来的,我一开始还很客气,要他们进来说话。结果他们告诉我说,现在老爸死了,留下老妈一个人。本来老太是他们老爸养着,现在要让我养,问我干不干。”

徐达未同意,对方便把老太一人留在了他家院子中,让老太待着。久劝无果后,徐达选择报警,随后警方将老太带走。

“我没想到的是这还只是个开始。”徐达称,此后的每一天,天还没亮时,老太就来到他家门口,有时坐在门口,有时坐在路边,自己还会自带一个小板凳。

记者从他提供的监控视频看到,老太在门前,有时会拿出黄纸,在大门口烧一烧。

另一份视频显示,老太向四周观望后,便脱下裤子,蹲在徐达家大门口。“她还会在我们家门口大小便,味道大得很,家里人都不知道怎么办。”

徐达表示,老太在他门口蹲守的行为非常规律。每天天未亮,老太的子女便将她送到徐达家门口。中午时分,对方又开着一辆白色越野车,将午饭和水杯送给老人,随后离去。到了晚上,他们再来将老人接走。

【4】不会妥协,准备出去租房

徐达曾想过协商解决问题,对方村里的村支书也曾进行调解,但是对方张口就要再加20万,这个处理方式徐达无法接受。“他要是觉得赔的钱不够,可以找法院,如果法院同意他的诉求,我肯定会赔的。他现在这样的行为,闹得我很不舒服。”

因为没在赔款上达成一致,对方便不依不饶,依然选择采取此种方式。徐达称,老太有时还会将锁芯堵上,让他没办法开门。

“我家里有两个老人,我老婆,一个孙子、一个孙女,还有一个小儿子在家。我老婆负责照顾老人和三个孩子,我因为要上班,现在被他们逼得没办法,只能住到邻居家去。”

他只能在老人离去后回家,给家里的老人、孩子和妻子送一些菜和补给品。从另一监控可以看到,一名身着黑衣黑裤的男子,开着一辆小型电动车来到徐达家门口。随后,在不到十秒的时间里,连续向大门踢出6脚。

自从对方采取这样的行为开始,徐达每天都心惊胆颤。“踹门的是他家二儿子,我很担心他们对我家老人做出不好的事情,因为他之前还说,你怎么弄我家老人的,我就怎么弄你家。”

记者问到对方为何会选择这种行为时,徐达表示,“因为老人年纪大,报警之后也不好处理,只能是遣送回去。”

“我最开始的几天一天报两次警,警方来了就把人送回去,过一段时间老太又回来了,所以现在我也就放弃报警了。前段时间济宁都零下十多度,老太一个人坐在外面,她家里人也不怕她冻出事。”

对于事情如何处理,徐达表示自己也已经是无能为力,曾咨询过律师,对方也表示此问题还是得找警方解决。他告诉记者,如果对方一直采取这样的做法,“我宁愿出去租房子,把一家人都接出去,也不会妥协的。”

钧天 | 真实新闻与评论:男子撞倒老人后双方负等责 老人妻子不满 竟然……