湖南9岁男童遭捅50余刀 村医父亲:患者觉得我怠慢他

1月17日早上8时,湖南娄底蛇形山镇,一个九岁男孩被同镇的康某捅伤,后被送往娄底中心医院抢救,目前未脱离生命危险。当地警方向九派新闻记者表示,康某被当场抓获,案件目前正在进一步侦办。

男孩父亲朱某是一名村医,康某是他曾经的患者。朱某猜测,康某此举或与自己之前对他“怠慢”有关。

朱某称,事发后同村人告诉他,捅伤孩子的是同镇的康某。康某曾是朱某的患者,2020年10月,康某因喉咙疼痛到诊所看病,要求朱某为其输液。朱某告诉他吃药与输液差别不大,遂为其开了消炎药。第二天康某来到诊所,表示所开药物没有效果,要求朱某为他输液,后来是朱某的妻子为其输液,“(康)可能认为我是怠慢了他”。

关于康某伤害朱某孩子的原因,当地警方以涉及刑事案件案情为由,未向记者透露。

朱某告诉九派新闻记者,他有两个孩子,出事的是小儿子。事发前他与妻子、大儿子在诊所看店。快到吃饭时间时,朱某回住所做饭,回程路上还看到小儿子给他们带来米粉。朱某告诉小儿子,把米粉带给妈妈和哥哥,他要回住处做饭。

诊所离住处不过100米,回到住处不久,朱某就听到外边传来哭喊声,由于邻居家那几天在做法事,朱某对此声不以为意。很快,他又接到妻子电话,称小儿子被车子撞了,叫他赶紧过去。

朱某出门就看到了儿子躺在血泊中,面色苍白。“从我在路上碰到我儿子,到我接到我老婆电话,中间不超过两分钟”,“连煮面的水都没有开”。

孩子彼时还有呼吸,朱某驾车载妻儿前往40公里外的娄底中心医院。到了医院,扒开孩子衣服,他才意识到孩子并非遭遇车祸,而是被人捅伤。

朱某告诉九派新闻,儿子受伤很重,“后面二十多刀,前面二十多刀,头上四五刀,手上还有几刀,拢共五十多刀,五脏六腑全中刀了。”

儿子的手术从早上10点进行至晚上12时多。朱某向记者出具的病危病重通知书显示,“患者现在我院重症医学科(ICU)科抢救治疗,诊断为失血性休克、创伤性心脏破裂、创伤性肺破裂、小肠穿孔、右肾裂伤、全身多处软组织及皮肤裂伤等,目前病危,病情随时可能恶化,甚至出现生命危险。”

多名村民告诉九派新闻记者,康某30余岁,家中有两个小孩,在镇上修了十多年摩托车。一名村民表示,“(康某)平时人看着也很本分,爱玩点游戏”。

朱某称,康某的维修点与自己的诊所离得很近,租的房子也属于同一房东,两家平时并无过节,“以前在同一面馆吃面都会相互打招呼的那种”。

钧天 | 真实新闻与评论:湖南9岁男童遭捅50余刀 村医父亲:患者觉得我怠慢他