巨额索赔引发的互撕:芯片封装不合格还是讹诈赖账?

新闻 David 3周前 (05-03) 37次浏览 0个评论 扫描二维码

巨额索赔引发的互撕:芯片封装不合格还是讹诈赖账?

长电科技与芯动公司近日上演了芯片界的一出互撕大戏。(图片来源:Fotolia)

近日,中国芯片封装龙头公司长电科技与矿机商芯动公司的大战雷倒了大批股民。芯动公司以长电科技的芯片封装质量不合格为由开巨额索赔,长电科技则指其是商业欺诈、讹诈行为。双方轮番上阵,上演了芯片界的一出互撕大戏。

据《上海证券报》报导,5月2日,矿机商芯动公司发布澄清公告,强势回应长电科技在5月1日发布的最新声明中,指其以芯片封装质量不合格为由开出巨额索赔的行为是商业欺诈讹诈严重“不实”。

芯动公司的公告指,长电科技的声明“刻意回避”2018年因芯片封装质量问题导致客户重大损失并被立案成为被告的事实,是在散布不实信息抹黑对方企图扰乱诉讼。

突遭巨额索赔

4月30日,A股芯片封装龙头公司长电科技,在开盘15分钟后就拉升涨停,股民开心了,然而还没等到做个发财梦,当晚,长电科技突发公告,称公司遭芯动技术公司(以下简称“芯动公司”)诉讼。

根据公告,芯动公司称,其与长电科技于2018年3月签订了《委托芯片封装设计及加工合同》,由于封装质量不合格,造成芯片不能正常工作,给其造成损失共计2500万美元(折合1.75亿元)。

该金额超过长电科技一季度的盈利,更大大超过去年全年的净利润。

根据财报显示,长电科技2019年净利润为8866.34万元,上述索赔金额是其年度业绩的1.97倍。

芯动公司起诉称,其与长电科技在2018年3月签订了《委托芯片封装设计及加工合同》,长电科技向其提供芯片封装服务,“由于封装质量不合格,造成芯片不能正常工作,给其造成来料成本损失达14,151,390美元。此外,被长电科技暂扣的芯片及库存晶圆损失也达到了12,864,130美元,损失共计2500万美元。芯动公司依据《委托芯片封装设计及加工合同》的合同履行争议事项,向无锡市中级人民法院提起诉讼,要求长电科技赔偿2500万美元损失。

索赔是想赖账?

5月1日晚间,长电科技在其官方微信公众号严正声明,称这是芯动公司商业欺诈、讹诈行为,长电科技予以坚决抵制。

长电科技在声明中称,芯动公司通过复杂商业交易架构,自2017年起以虚假伪造商业文件非法骗取付款信用,继而在其比特币矿机产品遭遇断崖式滑坡的经营窘况下,捏造无端质量理由施压长电科技,长期拒付高额未付货款,是典型的商业欺诈和讹诈行为。

长电科技还列举了芯动公司的5大涉嫌商业欺诈具体行为,包括骗取公司子公司星科金朋商业付款信用、中途切换业务主体、回避停止生产澄清质量问题、拒绝接听电话和拜访、回避正常沟通等。

据长电科技公告,芯动公司自2017年8月起委托公司控股子公司星科金朋提供芯片封装服务,至2018年3月底其应付封装测试服务费约800万美元;至2018年6月,应付服务费增加至1325万美元。后芯动公司以封装测试的芯片质量不合格为由,拒绝支付全部服务费。

也就是说,芯动公司拖欠星科金朋服务费的时间,刚好契合比特币走势的低迷期。按照比特币的走势来看,当比特币暴跌时,矿机生意同步低迷,矿机商很可能无力支付巨额的芯片制造、封装费用。而2018年12月份,比特币一度跌至3275.38美元的低位。

事实究竟是什么?

《上海证券报》报导称,有芯片界人士指出,没有看到相关资料,尚无法完全排除长电科技的质量问题,但芯动公司一直没有发现问题,而是等到损失如此巨大才提出诉讼是该案的诡异之处。

同样诡异的是,长电科技至今并未采取法律措施,向芯动公司追讨1325万美元服务费,相反在此前可能已经对该应收债权做了计提坏账准备。

长电科技曾在2019年4月27日发布公告称,长电科技2018年单项金额重大并单项提取坏账准备9096.69万元,系对控股子公司星科金朋应收债权计提的坏账准备。

公告称,从2017年起,星科金朋为从事比特币矿机生产商的客户的提供封测业务,但当年二季度开始比特币价格大幅下降,有的客户出现了拖欠货款的现象。

为此,星科金朋对拖欠货款的客户按照合同的约定采取了暂停供货、扣押待加工的物品、加大催收力度等措施,使得客户拖欠货款量大幅减少,但截至2018年底,仍有二家矿机生产商客户的合计欠款9096.69万元没有收回。

这与芯动公司称被长电科技暂扣芯片及库存晶圆造成损失的说法一致。但长电科技在公告中所列未收回货款的二家矿机生产商客户金额分别为4550.7万元和4545.99万元,与芯动公司拒绝支付的1325万美元不符。

那么,芯动公司拖欠1325万美元货款,在2018年6月之前已经存在,长电科技为何至今不起诉追讨?

事实究竟是什么尚未可知,但长电科技并不是第一次与芯动技术公司交锋。这家公司曾因为拖欠长电科技9000万元服务费,造成长电科技计提坏账损失而大幅亏损,并引发长电科技股价连续三日大跌。

钧天 | 真实新闻与评述:巨额索赔引发的互撕:芯片封装不合格还是讹诈赖账?


钧天|真实新闻时事与评述 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:巨额索赔引发的互撕:芯片封装不合格还是讹诈赖账?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址