胎儿腹中藏着另一个胎儿,医生:发病率约五十万分之一

胎儿肚子里,竟然还藏着另一个胎儿。1 月 19
日,现代快报记者从扬州市妇幼保健院了解到这起罕见的病例。据医生介绍,这在医学上称为寄生胎,发病率约五十万分之一。

扬州的小梁今年 26 岁,怀孕 37 周以上。2020 年 12 月 17 日,小梁在当地医院产检时发现 ” 胎儿右下腹混合性包块
“,考虑 ” 寄生胎 ”
可能性大。第二天,小梁在家人陪同下,来到扬州市妇幼保健院进行进一步去检查。小梁告诉医生,一个多月前做超声检查时,还没有发现什么异常,没想到这次就出现了这么大问题。

△箭头所指位置为 ” 寄生胎 ” 通讯员供图

当日,扬州市妇幼保健院对小梁进行了 ” 中晚孕专项超声检查
“。在检查中,医生发现胎儿腹部存在囊实性回声包块,里面是一个实性团块,而且实性团块中还有有肢体。”
可以看到有脐带将这个团块和囊壁进行连接。” 据医生介绍,目前胎儿右肾受到牵连,已出现肾积水征象。经过医生会诊后,给出了 ”
胎儿腹部寄生胎(腹膜后可能性大)、胎儿右肾积水 ” 的 B 超检查报告。

据会诊医生介绍,寄生胎又叫 ” 胎内胎
“,是一种罕见的先天性疾病,发病率在五十万分之一左右。通常指完整胎体的某部分寄生有另一个或几个不完整的胎体,不完整的胎体常常随着完整胎体的成长而成长,一般只是单纯的体积增长,会长四肢,但缺少心肺等人体重要器官。

寄生胎病因尚不明了。少数患儿家族中有遗传病史,提示遗传基因异常可能是本病的发病原因。所以,在寄生胎的预防上,建议首先杜绝近亲婚姻,孕期避免接触致畸致癌物质。此外,怀孕后应定期产检,若
B 超发现有寄生胎存在,应及早终止妊娠。

但是,因为胎儿已经接近预产期,小梁希望继续妊娠。在咨询多方建议,综合考虑孕妇自身情况后,医生嘱咐小梁在胎儿出生后要及时随诊。(文中人物为化名)

钧天 | 真实新闻与评论:胎儿腹中藏着另一个胎儿,医生:发病率约五十万分之一