“长高神器”刷屏,萌娃练这个能长高?专家回应

新闻 Alex 1个月前 (01-21) 37次浏览

依靠在家练单杠,娃娃就能长高?

近来,在某平台上,不少家长晒出给萌娃准备的” 长高神器 “:室内儿童引体向上器。

小朋友可以在不大的室内家庭空间,利用门间的距离,双手完成单杠、引体向上等动作。这样的单杠真能帮助孩子长高吗?

“长高神器”刷屏,萌娃练这个能长高?专家回应

某平台上有多个视频声称为让家里萌娃长高而练单杠

1 月 18 日,记者联系上成都市妇女儿童中心医院儿童遗传与内分泌代谢科主任程昕然,她对此表示,”
总的说来,单杠的吊、拉对长高的作用空间是有限的。单杠的作用要一分为二来看,既也不能完全否认单杠的作用,也不能夸大它的作用。”

视频声称练儿童引体向上器

孩子长高了

一些家长为了孩子长高 ” 熬费苦心
“,他们在视频平台上晒出自家萌娃尝试练单杠长高法——利用家里室内门的空间,安装室内儿童引体向上器,让孩子练单杠来长高。

这样的室内儿童引体向上器,在网店上被冠以 ” 助力长高 ” 的功效,价格从 89 元到 129 元不等,很多店家都在商品关键词上增加了
” 小孩 ” 的字样,配发的视频也是小朋友在用引体向上器做拉伸。

在某社交平台上,多位网友发出多段孩子通过练习单杠来长高的短视频,评论里出现有 ” 近 2 个月长高 2 厘米 “”
简单有效的长高运动,室内单杠 ” 等内容,有的还在自己账号橱窗里挂上了 ” 室内儿童引体向上器 ” 的链接,售价为 89 元。

“长高神器”刷屏,萌娃练这个能长高?专家回应

网上售卖的室内引体向上器

专家表示单杠作用有限

不能夸大其效果

1 月 18 日,记者联系上成都市妇女儿童中心医院儿童遗传与内分泌代谢科主任程昕然。她表示:”
单杠也是体育运动的一种。只要不是负重的体育运动,对帮助孩子长高都是有用的。”

程主任表示,单杠也要分年龄,”
小孩子的手臂力量弱,他可能握不稳,摔下来就怕出意外。在进行单杠运动的时候,一定要有家长在旁边监护。”

相较于单杠,程主任更推荐年龄小的孩子做一些跳跃运动


因为人长高最主要是腿长长了。如果是单杠的话,最锻炼的地方是手臂,所以想要下肢长长的话,我们更主张做一些跳跃运动,像是跑步、游泳、跳绳等。跳绳是我们最主张的,又简单又方便又安全。”

对于年龄大一些的孩子,她说:

” 比如骨龄 13 岁的女孩、骨龄 15
岁的男孩,已经到了青春期发育的中后期,他们的下肢生长基本成型。而脊柱是人体里最后闭合的部位,有长长的空间,这时可能我们会建议他们做一些单杠之类的运动。”


但总的说来,这样的吊、拉对长高的作用空间是有限的。所有的体育运动都是促进全身血液循环,对人体有好处。血液循环好了,骨骼营养充分了,肯定在夜间生长的好一些。总之要一分为二的来看,既不能完全否认单杠的作用,也不能夸大它的作用。”

程主任同时提醒,饮食、睡眠、运动都是帮助孩子长高的重要组成部分。

” 饮食上主要是三不原则,不挑食、不偏食、不吃零食。一定要保证孩子充足的睡眠,晚上不要耍手机,10 点之前就要睡觉。”

内分泌科专家

练单杠就长高是运动误区

早在 2018 年,微博认证为 ” 北京协和医院内分泌科主任医师 ” 的 @协和胖大夫潘慧
就通过微博指出,小朋友只通过吊单杠就长高是常见运动误区之一。

公开资料显示,潘慧是北京协和医院内分泌科主任医师、医学博士博士生导师。潘慧曾出版书籍《协和专家说长高,让孩子多长 10
厘米》,专注儿童生长发育 26 年。

“长高神器”刷屏,萌娃练这个能长高?专家回应

图据 @协和胖大夫潘慧 微博


你们小时候有没有被家长要求‘吊门框’‘吊单杠’,理由是可以长得更高?其实这是一个普遍的误区,即便吊着吊着长高了一点,也并不是长骨增长。”
潘慧指出。

一些家长以乔丹吊单杠为例,声称网上传言乔丹因为练单杠长了 20 厘米。

潘慧在视频中指出,

” 乔丹也许通过吊单杠能够适度增高,但乔丹能长到
190cm,是通过运动、营养睡眠等全方位综合作用(促成),而不是单纯的吊单杠。吊单杠一般拉开的是关节间隙,而不是真正促进软骨的增长,最后导致长骨的增长。所以不能只注意乔丹吊单杠,而忽视了他在其他方面的综合努力。”

钧天 | 真实新闻与评论:“长高神器”刷屏,萌娃练这个能长高?专家回应


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:“长高神器”刷屏,萌娃练这个能长高?专家回应
喜欢 (0)