该还钱了!疫情补助金税单已发; 必须偿还CERB!税局又盯上这批人

加拿大税务局(Canada Revenue Agency,CRA)周一已向曾领取疫情补助金的国民寄出T4a税单,提醒有关人士该笔补助金属于应税收入,必须在报税表内申报。

税局称,T4a税单上注明收入,并非欠款金额。如同雇主在报税季节前向雇员提供的T4表,T4a详细列明相关人士直接由联邦政府领取的疫情补助金应税收入金额。魁省居民将同时收到T4a和RL-1税单。

昨天发出的T4a表格,列出相关人士从以下一项或多项补助获得的金额,包括加拿大紧急响应补助金(CERB)、加拿大紧急学生补助金(CESB)、加拿大复苏补助(CRB)、加拿大复苏病假补助(CRSB)、以及加拿大复苏看护补贴(CRCB)。

曾申领任何一项补助金的人,需要在2020年入息税和福利表中填报去年所得总金额。至于曾经登记My Account帐户并以NETFILE认证软件报税的人,有关信息将自动输入报税表内。

税局强调,尽管CRB、CRSB和CRCB均已抽税,但CERB和CESB尚未课税。无论是否抽税,一旦在计入申报人所有其他入息、扣税和免税金额后,有些人会在报税时发现自己欠款。

由于担心国民因疫情而财政紧张,税局指,已扩大民众偿还欠税的方式,并敦促纳税人主动联络局方,查看哪种选项最适合他们。

税局早前发出441,000封警告信,提醒曾领取CERB的人士可能不符合有关申领资格,并要求不符合资格者在2020年底前退还有关款项,否则会对他们报税造成负面影响。

在过去数周,许多国民报称收到类似信件,现在担心他们要退还数千元补助金。联邦就业部长夸尔特罗(Carla Qualtrough)周一接受CBC节目《权力与政治》(Power & Politics)访问时称,联邦政府正考虑降低还款额,并安排以更长的时间分期摊还,以帮助发现不当申领CERB但暂时无力还款的国民。当被问到当局会否改变立场,因税局沟通不足而不当申领补助金的国民可否获税局豁免还款时,夸尔特罗说:「这并非无可能,但目前有关政策方向尚未改变。」

必须偿还CERB!加拿大税局又盯上这批人

新冠疫情造成加拿大许多艺术家们收入锐减,只能维持基本生活,现在又要面对联邦税局CRA追讨疫情期间的紧急补助CERB,无疑雪上加霜。

CRA坚称部分艺术家不符合申请CERB的资格,而这些艺术家也想知道,他们为什么不符合资格。

多伦多诗人Ken Babstock去年12月收到了税局要求他退还CERB款项的信件后非常担心,连儿子的圣诞礼物都没买。

有争议的是艺术家们领取政府资助款项的部分,CRA坚称政府资助款不应算作收入,不过在报税时这些资助款是作为收入需要缴税的。

一些作家、表演艺术家和视觉艺术家在内的人都被警告,他们必须偿还CERB款项。

处于同样的原因,他们也被拒绝获取加拿大康复补助金CRB,对于疫情导致数十亿元损失的行业来说,绝对是个坏消息。

Babstock表示,CRA坚持艺术创作补助金不算收入,而我2019年获得了加拿大艺术理事会的补助款2万5千元,现在税局通知必须偿还CERB。

代表7万5千多名加拿大艺术家和文化工作者协会的工会上周与政府部门人士会晤,他们告诉旗下会员,补助款确实符合CERB和CRB的收入条件,但是会员们称税局不相信他们。

多伦多艺术委员会副主任赖特(Susan Wright)说,这是一个错误,她的组织已经指示接受资助款的人士保持联系,并等待澄清。艺术委员会目前正与CRA沟通。

她鼓励受到影响的艺术家向专业税务人士咨询。

根据加拿大统计局的数据,2020年11月,艺术、休闲、娱乐行业的就业人数比前一年同期下降了30%,而该行业的产值年度同比下降了45%。

钧天 | 真实新闻与评论:该还钱了!疫情补助金税单已发; 必须偿还CERB!税局又盯上这批人