为什么你在镜子里的样子,总是比照片中的好看?科学告诉你真相

新闻 Jacob 2个月前 (01-20) 72次浏览

明明镜子里的自己看上去挺顺眼,但是照片中的自己却总是显得怪怪的,甚至在有些时候还会觉得自己的照片很丑,这样的体验,很多人都不同程度地经历过,相信正在阅读本文的你也不例外。那么为什么你在镜子里的样子,总是比照片中的好看呢?下面我们就来用科学告诉你真相

为什么你在镜子里的样子,总是比照片中的好看?科学告诉你真相

绝大多数人都习惯于通过镜子来观察自己的样子,如果你也是这样,那么你的大脑就早已习惯了你在镜子中的样子,并认为这是“最自然”的。

当你在看自己的照片时,你的大脑会自然而然地将其与你在镜子中的样子进行对比,而由于种种原因,你在照片中的样子会与镜子中的样子出现不同程度的差异,因此你的大脑就会认为你在照片中的样子“不自然”,而如果这种差异达到了一定的程度,你的大脑甚至还会认为你在照片中很丑。具体是什么原因导致的这种差异呢?

左右颠倒的镜子

为什么你在镜子里的样子,总是比照片中的好看?科学告诉你真相

如果你在镜子面前抬起右手,那么你就会看到镜子里的你抬起了左手,由此可见,你在镜子里的样子是左右颠倒的。通常来讲,人类的脸部并不是严格的左右对称,因此当你看到自己并没有左右颠倒的照片时,你的大脑就会敏锐地察觉到其中的差异。

镜头畸变

为什么你在镜子里的样子,总是比照片中的好看?科学告诉你真相

上图为不同焦距下的拍摄效果,可以看到,这存在着明显的差异,为什么会这样呢?简单来讲,这是因为相机的镜头不是像镜子那样的平面镜,而是一个凸透镜和凹透镜的组合,其总体的合成效果是凸透镜,而由于凸透镜有汇集光线的效果,因此根据镜头焦距的不同,其拍下来的照片也会出现相应的差异。

细节

在拍照的时候,相机会客观地捕获所有的色调和阴影,而当你在照镜子时,你并不会注意到这些细节,因为你强大的大脑已经默默处理好了一切。

值得一提的是,有研究表明,当人类利用镜子观察自己的时候,其注意力通常都集中在自己脸部的特定部位,如眼睛、鼻子、嘴等等,而在看自己照片时,却往往会从整体上去观察。

拍照时的压力

为什么你在镜子里的样子,总是比照片中的好看?科学告诉你真相

一般来讲,每个人都希望自己的照片拍得好看一点,因此在拍照的时候,我们常常都会感觉到压力,这使我们通常都是“表情做作,略显浮夸”,很明显,在这种情况下的面部表情,很可能就不像平常那样自然。

角度的调整

当你在照镜子时,你通常会下意识地调整角度,这样就可以使自己看上去更自然(对于你的大脑而言),而当别人在为你拍摄照片时,你只有在拍照后才能看到。

为什么你在镜子里的样子,总是比照片中的好看?科学告诉你真相

除了以上所述之外,还有一些心理现象也会促使我们认为,自己在镜子里的样子,总是比照片中的好看,我们接着看。

“冻脸效应”

当我们在看某个人的视频时,如果按下暂停键,那么我们就会发现,这个人在暂停画面中的样子往往没有在视频正常播放时好看,这种心理现象被称为“冻脸效应”。科学家推测,这是因为人类大脑的面部识别神经机制更加擅长识别动态的脸,所以在我们的潜意识里,动态的脸更容易识别,也更有魅力。

“曝光效应”

“曝光效应”又被称为“多看效应”,这种心理现象是指人们通常都会对自己熟悉的事物产生更多的好感,比如说两个“颜值”都差不多的人站在一起,一个熟悉一个陌生,在这种情况下,你一般都会认为自己熟悉的那个人更好看。

需要指出的是,“曝光效应”的产生是有一定的限制条件,如果某个事物一开始就给了你不好的感觉,或者某个人与你存在着冲突或者不合,又或者某个事物在你眼前出现的频率过于频繁,那么这种效应就不会产生。

为什么你在镜子里的样子,总是比照片中的好看?科学告诉你真相

最后我们来捋一捋,当你照镜子的时候,你观察到的是一张动态的脸,而照片中的你却是静态的,与此同时,你对自己在镜子里的样子肯定会比在照片中的更熟悉,并且你也不会讨厌自己在镜子里的样子,更不会与之产生冲突,当然了,你也不可能整天都照镜子。

因此可以说,在“冻脸效应”和“曝光效应”的双重作用下,你就很可能就会做出一个判断,即你在镜子里的样子比照片中的好看。不过凡事都有例外,比如说照片拍得很棒,或者是经过了良好的修饰,那就另当别论了。

钧天 | 真实新闻与评论


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:为什么你在镜子里的样子,总是比照片中的好看?科学告诉你真相
喜欢 (0)