绍兴亲母杀子现场探访:房门外仍残留斑驳血迹

新闻 Alex 1个月前 (01-19) 70次浏览

一名高三学生倒在了血泊中,行凶嫌犯是他的母亲

1月7日,杭州萧山区衙前镇安泰商务酒店8505房间发生命案,高三学生楼某杰遇害身亡。

绍兴亲母杀子现场探访:房门外仍残留斑驳血迹

惨剧发生8天后的1月15日,记者来到安泰商务酒店8505房间,门紧闭着,看不到里面的情景。

拇指指甲盖大小的血斑,弧形条状、喷射样的血迹,星星点点地从房间里延伸展到门口。地上残存的血迹,仍未被人打扫干净,在米黄色的地砖的衬托下,血迹看起来很是刺目。

绍兴亲母杀子现场探访:房门外仍残留斑驳血迹

一个棕黄色敞口的收纳箱放在房门口,突兀地挡着过道。收纳箱里杂乱地放着一双男性棉拖鞋、一条毛巾和一个用过的口罩,靠近房间门的走廊上还扔着几团酒店浴巾状的长布,像被人擦抹过什么东西后随意地扔在地上。

绍兴亲母杀子现场探访:房门外仍残留斑驳血迹

杀子后,亲母既不报案也没逃远

案发当天,南下的寒潮正袭击这座城市,杭州当地发布了严寒警报,当天最高气温只有零摄氏度。

据接近警方的知情人透露,1月7日早上,楼迪女因儿子休学的事情,与儿子发生争执,并搏斗,后楼迪女用刀将儿子杀害。

该知情人透露,刀伤在遇害人楼某杰脖子处,酒店门口的大量未擦抹干净的血迹大致来自于此。120医生赶到现场后确认他已死亡

4小时后,46岁的楼迪女被民警找到,她正在酒店附近的一条河边徘徊,并未走远。在警局里,她很快交代了杀死儿子的案情。

1月15日,杭州萧山区衙前镇,正午的太阳大剌剌地照着,有点晃眼,跟一周前相比,气温飙升到20摄氏度,仿佛寒冬已经过去。

安泰商务酒店是马路边的一幢六层商务建筑,一楼开着超市、餐馆,商务酒店占着一个门面的位置,二层是安泰洗浴中心。

绍兴亲母杀子现场探访:房门外仍残留斑驳血迹

“一下子来了四辆警车,警察们忙了一下午。”餐馆老板娘对安泰商务酒店那天发生的事印象深刻。尽管只隔着几米远,但餐馆老板和伙计们那天忙于生意,没去看热闹。

中午12点左右,安泰商务酒店老板跑到餐馆,要求餐馆准备几个菜,为客人安排中午饭。恰好那天附近电路出故障,酸菜鱼馆的厨师只为他们备了简单的午饭,”八个人,总共烧了一条酸菜鱼、,八碗蛋炒饭。”厨师记得,警察们吃完午饭忙到下午三四点,就全部撤走了。

后来,他听说酒店发生了命案,就过去询问。酒店老板一脸无辜状,还反问道,”要是这样,我酒店还能继续开么。”老板给出的说法是,当天是因为住店的两个客人发生争执殴斗,”根本没有杀人这档子事。”

案件发生8天后,安泰商务酒店已处于正常营业状态,中午时分前台冷冷清清,一个上年纪的阿姨在看店,她用拖把反复认真地擦拭大堂地板,对1月7日早晨的那一幕,她神情镇定地完全否认看到或听说过什么。

绍兴亲母杀子现场探访:房门外仍残留斑驳血迹

乘坐电梯到上到5楼,一地没有擦抹干净的血迹和狼藉的现场,昭示着这里曾发生过不同寻常的事情。

绍兴亲母杀子现场探访:房门外仍残留斑驳血迹

案发地8505房间门市价为每晚128元人民币。据警方通报称,1月6日15时45分许,楼某杰与其母亲楼迪女一起入住安泰商务酒店8505房间,直至1月7日10点20分许被酒店服务员发现死在房间,但楼迪女已不知去向。经现场勘察,楼某杰疑似被他杀,楼迪女有重大作案嫌疑。

经侦查,民警于12时35分许在衙前镇衙前村官河边抓获楼迪女。1月15日绍兴市政府新闻办通报称,网传”绍兴学生跳楼自杀”系假消息,官方通报称,2021年1月7日上午,楼某杰在杭州市萧山区衙前镇一宾馆内死亡,其母亲存在重大作案嫌疑,目前,萧山警方仍在对案件仍在进一步侦查中。

官河离安泰商务酒店并不远,是衙前镇一条内河,河面不宽,水也不深。从酒店服务员发现遇害人,到楼迪女被抓获,有2个来小时,她既未报警,也未打120求救,只是在酒店附近转悠。

别人眼里令人羡慕的一家

衙前镇是杭州萧山区和绍兴市相邻的一个镇。楼迪女并不是萧山衙前本地人,她家在距此30多公里的绍兴市。

楼迪女出于何种原因,带儿子跑到衙前镇入住路边这家不起眼的商务酒店,事发当天到底发生了什么,?导致她挥刀杀人?,楼迪女杀子用的刀具是自行携带还是酒店附近购买?,目前均无法获知。

楼某杰与母亲楼迪女的户籍地在绍兴越城区,他童年生活在城区市中心的一片老居民区,这里有他父亲所在单位分配的居住宅楼。

楼某杰的父亲是绍兴市人民医院内分泌代谢科的主任医师,从浙江大学医学院毕业后,一直在该医院工作,逐渐成长为该领域的专家

1999年绍兴市中心城市广场拆迁改造,原城市广场居民统一被安置到城西快阁苑小区,楼某杰一家也搬迁至此。这是绍兴市迄今为止最大的居民安置小区,与现在的商品房比,快阁苑小区配套设施已显得老旧落后了。小区门外是狭窄的街道以及杂乱的商铺,里面有一条笔直的通道,两边的居民楼多是低层,没有电梯,内部的绿化较少,随处可见裸露的土地,一些地方还有居民在种菜。

绍兴亲母杀子现场探访:房门外仍残留斑驳血迹

楼迪女家曾经住过的快阁苑仲夏坊一处房子,两二年前已经易主。新主人是一位女士,她半掩着门说,两二年前她老公从楼医生手里买下了这套房,签下协议后,她见过女主人一面,但印象已经很模糊了

房子的新主人并不清楚原主人一家搬迁至何处。事发后,楼某杰父亲已暂时不在绍兴市人民医院内分泌代谢科工作,他同事表示,”楼主任最近没有来,下周估计也不会来。”当问及原因时,她只表示这是医生私人的事情,她不清楚。

从外人看来,楼家是一个令人羡慕的家庭,有在市人民医院做主任医师的父亲,还有在绍兴一中上学的儿子。而楼迪女的职业尚不清楚。

“这一家人都很优秀。””他爸平时太忙了,主要是他妈在照顾他。他妈也是一个很优秀的人,平时说话也有理有据的。”

不愿参加高考的孩子

知情人透露,楼迪女夫妻俩都是绍兴诸暨人。两人对儿子要求很高,楼某杰也很争气,从小学习就很好。

遇害人楼某杰就读的绍兴一中,是绍兴市最好的高中之一,楼某杰所在的高三(1)班是一中现有的三个创新班之一。

绍兴亲母杀子现场探访:房门外仍残留斑驳血迹

一位2001年至2004年就读于绍兴一中的校友表示,”创新班是竞赛班的别称,排在年段第一,就是(1)班。绍兴本地人俗称尖子班,能进尖子班,是孩子学习成绩好的最好证明。谁家孩子在一中尖子班,是父母教诲孩子好好学习天天向上的最好榜样。”

这位昔日的校友称,创新班的同学当时每人要参加两门竞赛,一般而言都会首先选择数学,然后根据个人兴趣选化学、物理或计算机。创新班的孩子学业负担显然比其他普通班的要重得的多,但同学们在校园里遇到他们,与别的同学相比,看不出有明显压力。他们看上去都很乐观,也有调皮捣蛋的时候,甚至有人迷恋电脑游戏。但临到考试,就显出不同,”感觉学霸就是学霸,智商都很高,学习效率也不一般,别人学一个小时的功课,他们学20分钟就明白了。”

据有媒体报道,遇害人楼某杰在班里学生成绩中上,但从去年9月开始请假休学,学校曾派出三名老师做过家访。浙江今年1月高考选考,楼某杰也没参加高考选课考试,”说是不肯参加高考。”对于学生休学和不参加高考的原因,校方领导称并不清楚,但他否认了学生有抑郁症的说法。

“(听说这件事情之后,)学校老师心里也很悲痛。学校针对学生抑郁症会有一些相应的预案。”绍兴一中教学处的冯老师这样说。据冯老师说,绍兴一中校内配备有两名专职心理健康教育教师,对学生心理健康进行干预。

“高一的时候会有心理健康课。”绍兴一中高三年级一位男同学表示,已听说楼同学的不幸遭遇,他说重点中学高三阶段学业负担确实很重,”老师跟我们说,(心理疏导)我们有需要的话,可以去心理健康教室预约。”但他表示本班的氛围比较好,自己并没有去做过心理疏导,也没有听说班里有同学去做过心理疏导。

“可能是被逼疯了吧,孩子把妈逼疯了,妈把孩子逼疯了。”案件发生后,有网友这样猜测。据悉,楼迪女杀子后,情绪很不稳定,警方也在对她进行严密监管和及时心理疏导,其杀子具体原因还有待案情侦破揭晓。

但惨剧的发生,再次将学生的心理健康问题以及亲子关系问题推到了风口浪尖。

钧天 | 真实新闻与评论:绍兴亲母杀子现场探访:房门外仍残留斑驳血迹


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:绍兴亲母杀子现场探访:房门外仍残留斑驳血迹
喜欢 (0)