菜刀剖腹夺婴的魔女 在兽父性虐与鬼母折磨下成长

美国女死囚蒙哥马利日前遭处决,律师说她自童年饱受性虐与折磨,导致精神疾病而犯下罪行。美联社、翻摄CBS图片来源 : 苹果新闻网

美国13日处决了一名女囚丽莎蒙哥马利(Lisa
Montgomery),她曾犯下令人髮指的恶行,用菜刀剖开孕妇肚子夺走胎儿,人人都说她残暴邪恶,罪该万死,但如深入了解她成长背景,会发现她自小在性虐与折磨中成长,脑部曾遭受重创,导致她精神异常,受虐过程令人不忍卒睹。

英国《卫报》引述蒙哥马利辩护律师的陈情书,以及蒙哥马利亲姐姐黛安接受媒体访问内容,描绘出蒙哥马利自小受虐的经历。

蒙哥马利的母亲茱蒂酗酒且暴躁易怒,与蒙哥马利的生父分手后曾与好几个男人交往,蒙哥马利3岁时与8岁姊姊黛安同住一间卧室,母亲的朋友进房猥亵侵犯黛安。茱蒂不仅常殴打咒骂孩子们,曾扯著女儿的头髮把她们拖到浴室冲冷水,用胶带封口、绑在椅子上处罚他们,限制饮食让孩子挨饿,还常威胁要弃养他们,最后社会局来带走黛安,茱蒂竟冷冷对她说:「因为你不乖,我不要你了。」

黛安后来被社会局交给寄养家庭,但她知道蒙哥马利会成为酒鬼继父杰克下手的对象,杰克不时殴打妻子儿女,到了蒙哥马利11岁更开始每周性侵她一、两次。黛安在蒙哥马利入狱后曾受访表示,因为她后来受到养父母的关爱和教育,她得以正常长大、结婚生子,但妹妹却深陷困境,她一直觉得,如果当年有任何人把蒙哥马利从那环境解救出来,她不致于性格扭曲犯下杀人案。

他甚至在他们所住的拖车屋外的树林中加盖一个房间,把蒙哥马利拖进小屋逞兽慾,没人会听到蒙哥马利的哭喊。他施暴时常用枕头摀著她的脸,如她反抗就用力把她头撞向水泥地,或是威胁要性侵年纪更小的妹妹,多年后的脑部扫描显示她曾因重击而受创。

某天茱蒂撞见杰克正在性侵蒙哥马利,她勃然大怒拿出枪来,但不是保护女儿,而是用枪指著她的头大吼:「你怎麽可以这样对我?」杰克性侵蒙哥马利持续4年以上,他甚至还会带朋友回来轮流性侵蒙哥马利,被折磨好几小时后,施暴的男人还会在她身上小便,把她当做垃圾。连母亲也利用她的肉体,如果家中需要水电工人帮忙修理,就让水电师傅性侵蒙哥马利。

茱蒂还不时贬低蒙哥马利,蒙哥马利常被羞辱,被迫穿奇怪的旧衣服上学,头髮没有修剪,一惹妈妈生气就罚蒙哥马利脱光在家门外寒风中罚站,威胁弃养,有时逼她拿棒子把自己的弟妹打到见血,她已被洗脑觉得自己一无是处。继父还有偷窥怪癖,常坐在她房间衣橱鑽个洞看著她,她放学后回到自己房间,为了不想被盯著看,常蜷缩在他视线难及的一个角落几小时不动。

蒙哥马利18岁就结婚,只想快快逃离恶魔父母,但在她结婚生子后,茱蒂仍不断对女儿施加言语暴力,威胁要抱走蒙哥马利的孩子让她永远见不到,或责怪蒙哥马利抢走她丈夫。据称蒙哥马利丈夫也粗暴对待她。

蒙哥马利的辩护律师和心理辅导专家认为,她犯下骇人罪行,除了谴责与刑罚,更应该去探讨,她为何会变成这样的人,做出心智健康的人想像不出的冷血行为,儿童心理学者波特菲(Katherine
Porterfield)在律师2016年为蒙哥马利提出上诉时,曾花了18天了解蒙哥马利的童年经历:「如果你明白精神疾病与童年创伤对儿童有多大的影响,也许就能明白她为何会这样。」

波特菲说,蒙哥马利谈起她的童年经历,会用第三人称描述,而且面无表情,语调平淡,有时精神飘忽,思绪也断断续续难以连接到现实,感觉就是精神不健全与受过心灵创伤的徵兆。波特菲和另一名心理专家都判定蒙哥马利有精神障碍,无庸置疑。

在蒙哥马利入狱后,她受到心理辅导,医生诊断她有躁鬱症、创伤后压力症候群、焦虑症、忧鬱症、思觉失调、解离症状、失忆,分析显示她可能早就有病。

蒙哥马利至少5次对外人谎称自己怀孕,但其实她生完第四个孩子后已经结扎,不可能怀孕,她解离、失忆,又有忧鬱症状,最后犯下杀人罪。而在蒙哥马利后来发病这段期间,她也没有接受任何辅导或治疗,没人帮助她。

蒙哥马利受虐这些年,社福人员只到她家探访过一次,而且社工还提早通知,所以她父母早就警告她不准多嘴,社工甚麽也没发现,也从没人给她协助。

茱蒂曾让心理医生知道蒙哥马利遭性侵,但当年的心理医生没有报警,后来茱蒂打离婚官司争取子女监护权,又提蒙哥马利遭到性侵的事情,法官斥责茱蒂没有报警协助女儿,但法官自己也没有报警或做任何处理。辩护团队认为,她会犯罪是因为社会一再忽视她的困境。

蒙哥马利辩护团队之一,协助死刑犯的康乃尔中心主任巴科克(Sandra
Babcock)说:「一辈子遭受折磨与性虐导致严重的精神异常,就是这个女人的故事。」「丽莎(蒙哥马利)不是最坏的坏人,她是最受伤的伤心人。」

许多人觉得蒙哥马利罪有应得,死不足惜,但巴科特认为,如果美国民众能知道她的故事,也许就会改变主意,同意让她逃过死刑了。

 

钧天 | 真实新闻与评论:菜刀剖腹夺婴的魔女 在兽父性虐与鬼母折磨下成长