401堵爆!安省居家令31条理由能出门!警察无权截停!华人吐槽:像赶集!

从今天(1月14日)凌晨零时开始,福特政府发布的居家令已经开始生效,为期28天。省府下决心实施如此严格的措施,目的就是为了遏制COVID-19病毒继续传播。

今天上午10点,安省发布紧急警报提醒居民遵守法令,待在家里。↓

居家令生效第一天,

你以为多伦多可能会变成一座空城↓

然而实际上却是… ↓

上下班高峰期高速堵!爆!了!

华人论坛爆料图片
401实时拍摄
推特网友家中拍摄

发稿前(6点左右)各条高速的堵车情况 ↓

网友们纷纷吐槽:

路上全是车,封啥了?!

不知道以为赶集呢!


封了个寂寞?

执法人员本周末重查

Costco等大型连锁店!

尽管封城第一天,仍然爆堵,不过据安省劳工、培训和技能发展部门表示,计划在本周末发起“爆炸型”突击执法巡查,届时将有50名检察员对多伦多、约克区、汉密尔顿、皮尔区和杜林区的主要零售商场进行检查,其中包括Costco、Walmart这一类大型连锁商店。

届时,检查员将于当地的警察共同巡查,对不遵守公共卫生规则的个人(包括店员和顾客)处以最高$750加元的罚款。如果他们未能正确佩戴口罩,或是没有保持物理距离、不遵守安全准则等,都有可能被罚。

这样一来,华人们去逛Costco、Walmart的时候也要多加小心了!

根据51网友实拍照片显示,昨天下午的Costco已经被囤货大军挤爆了,门口大排长龙,一眼都望不到头……

实拍地址:1411 Warden Ave, Scarborough, ON M1R 2S3

可是今天(1月14日),居家令实行的第一天,Costco一下子冷清了,门口的长队也消失了。看来大家已经开始响应政府“居家、禁足”的号召了!

实拍地址:1411 Warden Ave, Scarborough, ON M1R 2S3

劳工部长Monte McNaughton还在早间新闻发布会上说,检查人员同样对零售商场进行检查,确保店内容量保持在25%。“如果违规,我将毫不犹豫地关闭全省任何地方的大型商店!”

除此之外,检查员还有暂时关闭地点并驱散5人以上团体聚会的权利。另外,在食品加工场所也将加大审查力度,这些地方都与安省的COVID-19爆发有关。审查结果将在未来几天和几周内公布。

警察无权拦截路人

据CP24最新报道,虽然执法力度加大,但安省法务厅长Sylvia Jones表示,该命令并没有赋予警察进入房屋或拦截车辆和行人的权力,同时居民去上班也不需要找老板开证明。

“就居民本身而言,光是待在外面并不足以证明没有遵守居家规定,”Jones说道。

至于警察的执法细节,一些警察部门表示,他们仍在整理和审核细节,政府已向警方发送了一份关于执法的备忘录,细节暂未公开。

不过,皮尔地区警察局的一名女发言人Sarah Patten表示,大多数情况下,仅回应举报电话,不会拦下司机和行人,去询问他们去哪里。

此外,官员将把执法工作的重点放在不符合关闭令和顾客限制的餐馆和企业上。

 皮而区911被打爆 

 31个基本理由属于例外 

由于居家令的细节不够清晰,皮而区警方称,当地911的电话已被居民打爆!警方强调,与新冠病毒有关的问题,应拨打311或安省政府网站:

https://www.ontario.ca/laws/regulation/210008

尽管居家令已经生效,不过人们也不是完全被“禁足”,完全不能离家,以下31个基本理由属于例外。

因此,如果属于以下31种情况,大家仍然可以外出,而且不违反居家令:

去工作、做义工或上学:

——去工作或者做义工,但这些工作或义工的性质是“基本”或“必须”的,这个由雇主说了算(如果能带上雇主证明则更好,以备盘查)。

——去上学(当然,安省南部大部分大中小学的面对面教学已关闭)。

——接受或提供托儿服务(托儿设施也属关闭之列,但学龄前儿童例外)。

——接受或提供培训或教育服务。

出门购物:

——购买“食品,饮料和个人护理用品”。

——获得医疗用品和药物。

——购买“对家庭,企业,运输工具或其它地方的安全操作,维护或卫生所必需的商品或服务”。

——通过预约到允许营业的任何店铺购物(包括路边取货)。

——到银行办事。

——接受任何政府提供的服务,包括医疗保健或精神健康援助等。

帮助他人:

——为集中护理场所运送货物或提供护理,或接受货物或支持相关的服务。

——陪伴其他外出时需要帮助的人。

——带孩子到父母或监护人家中。

——将一个家庭成员“根据居家令允许将该成员移送到的任何地方。”

为了保护某人:


——避免受家暴。

——为处于不安全情况的人提供帮助。

——紧急情况求助。

——到法庭或与司法管理有关的地方。

出门锻炼:


——按照居家令的定义,为使用“辅助移动设备”在“户外行走或活动”,或根据安省重新开放第一阶段规定所允许开放的户外设施活动。

但是没有任何关于某人必须向警官展示什么来证明自己正在进行锻炼的条款。在安省的开放的第一阶段,操场和游乐设施被关闭。到目前为止,除滑雪场外,大多数户外设施都被允许开放。但是,允许大多数户外设施开放的规定引发了混乱。

原住民权利:

——所有活动均受到1982年《宪法》所界定的原住民条约的保护。

搬家和旅行:


——如果某人打算出门到目的地停留不足24小时,并且符合居家令中规定的出行目的之一,那么则允许旅行。

——否则,当某人打算在另一处地方居住至少14天时,方可旅行。

——在父母,监护人或照顾者的住所之间旅行,以保护在其照顾下的某人。

——“为买卖房屋作安排或开始/结束房屋租赁。”

——搬家。

——去机场,火车站或汽车站,但必须是前往安省以外的地方。(最新命令建议,即使从另一个省份返回安省,也要自我隔离14天。)

聚会:


——如果某人独居,则可以和另一家庭的成员聚会。

——婚礼,葬礼或宗教仪式,室内或室外不能超过10人。

照护动物:


——为动物购买食物或提供兽医服务。

——带动物散步。

——为了预防或避免给动物带来健康或安全的迫在眉睫的风险,包括阻止虐待动物。

遗憾的是,居家令中没有任何适用于无家可归者的条款,这引起了人权和维权组织的关注。他们都指出,在COVID-19第一波疫情期间,许多无家可归人士成为袭击目标,甚至被开罚单。

居家令漏洞百出

遭华人网友吐槽

这31条特例出行理由出炉后,似乎理解了为什么路上还能有这么多人!

华人网友们纷纷开启吐槽模式:

“这跟之前有什么区别?”

“跟没控制一样!”

“本来不想出门,看完想出了!”

Ruicky:不好意思,可能我愚钝,除了警察会盘查外,和之前有什么区别?不就是换了种说法?

空竹:漏洞太多,恐怕居家令没什么实际意义,效果不大。

wellwell:这叫什么,这31个理由也是平时出门的原因吧

oopz:这些在国人看来实在是宽松得一塌糊涂,跟没限制一样。

linya:感觉随时都可以出门,没有任何限制啊。

猴子妈:本来不想出门,一看这么多理由就想出去了。

..黑..:本来在家呆着很舒服,但看了这些理由,我只好立刻出去了。

地下党都会开汽车:呵呵,港真我平时也就5、6种出门方式,还有25种没试过

尽管新法令漏洞多,但还是希望各位华人朋友们自觉遵守,没有必要需求就待在家吧,保护自己的同时也保护他人。

钧天 | 真实新闻与评论:401堵爆!安省居家令31条理由能出门!警察无权截停!华人吐槽:像赶集!