重庆39岁程序员住进养老院,朝九晚六、和老人一起追剧

13日上午10点,重庆渝中区某养老院中,古先生正在院里锻炼身体。古先生今年39岁,原本是一名网络技术员。

39岁正属“当打之年”,为何会住进养老院呢?古先生说,事情要从2019年的一天说起,当天,自己在家中不慎踩滑摔倒,双膝当时就失去了知觉。

经过检查,古先生确诊为膝关节滑膜炎,需要长时间的治疗和恢复,于是,接下来的一年时间,古先生都在医院的住院病房中度过,因为古先生的父母早年患癌离世,古先生又是单身,只得请了一名护工照料自己。

2020年下半年,经过治疗后,古先生逐渐可以自主在平路上慢慢行走,出院回家古先生犯了难,家中无人,万一再次摔倒怎么办?古先生的姨妈建议,可以入住好一点的养老院调养至康复。

古先生说,自己最初听到这个说法时惊呆了,内心非常抗拒,“我还算是年轻人,怎么可能去过养老生活?”但最终,古先生上网查了很多资料,又经过反复考虑后,终于在2020年年末,入住进了这家医养结合的养老院,暂时开启“养老生活”。

“养老生活”朝6晚9

古先生说,生病以前,自己经常上夜班,作息毫无规律,有时候早上才睡,一旦忙起来了,吃饭也没得准点。

但住进养老院后,古先生每天早上6点起床,跟随着养老院里的老人们,规律地进行一日三餐,到了晚上9点便准时关灯睡觉,“吃得好睡得好心头没压力,我比起住院那阵胖了一圈。”

古先生说,此前长达一年的住院治疗,又加上因病失去了原本的工作,自己一度内心变得很自闭,甚至以为自己住进养老院后会变得更加自闭。

但入住后,古先生很快找到了快乐源泉,养老院里的老人们性格活跃,有着很多精彩故事可以分享。

此外,每天晚饭后,古先生还会和婆婆爷爷们一起在公共活动区看一会电视剧,“房间也有电视,但一起看才热闹,一般都看抗战剧这些,老人们还要讨论剧情。”

古先生还说,不知道是从哪位老人口中传出,自己原本是一名网络技术员,一下子,老人们轮番来找古先生学手机——有的想学手机拍照,有的想学怎么生成健康码,有的想学如何在线查医保社保等。其中一位老人跟着古先生学会了用淘宝,还专门网购了一个秋千椅送给了该院,供大家使用。

“被需要是一种很有成就感的事情。”古先生说,自己也乐此不彼地为老人们解答各种手机相关的问题。

 

钧天 | 真实新闻与评论:重庆39岁程序员住进养老院,朝九晚六、和老人一起追剧