生理期变黄脸婆?营养师:这样补铁让你水当当

新闻 Adam 2个月前 (01-16) 28次浏览

生理期变黄脸婆?营养师:这样补铁让你水当当维生素C食物,帮助提高铁质的吸收率,营养师建议在进餐时多喝一杯柳丁汁,或是饭后吃些高C水果。 (图取自freepik)

健康频道/综合报导〕每个月「大姨妈」一来,很多女生就面无血色,再加上经痛、情绪低落等症状,整个人瞬间变成黄脸婆,营养师黄晓彤教补铁撇步,让妳吃出好气色!

营养师黄晓彤在脸书粉专「黄晓彤营养师」发文指出,每个月月经报到,女孩们会大量流失铁质,若月经量过多,再加上日常饮食铁质摄取不足,其实很容易就会出现缺铁性贫血的问题。当体内铁含量未达生理所需标准,会导致情绪不稳、疲劳无力,甚至影响免疫能力,降低人体对致病菌的抵抗力。

血基质铁vs.非血基质铁

黄晓彤表示,铁的食物来源可分为两种:血基质铁和非血基质铁。前者主要来自于动物性食物,像是肉类和海鲜类(肝脏、猪血、牛肉、羊肉、文蛤),以二价铁的形式存在,较容易被人体吸收利用。

而后者则是来自植物食物,像是紫菜、红苋菜、芝麻、红豆等都是良好的来源,大多数为游离态三价铁形式,也因此非血基质铁较血基质铁难以吸收!

不过别担心,黄晓彤说,想要促进非血基质铁的吸收也并不是没办法,有2大诀窍。

1.补充维生素C食物,帮助提高铁质的吸收率,食物中像是芭乐、草莓、奇异果、柑橘类、甜椒、豆芽菜等都是良好的维生素C来源,建议可以在进餐时多喝一杯柳丁汁,或是饭后吃这些高C水果。

2.饭后不要立刻喝茶或咖啡,其中的单宁酸会与铁结合形成复合物,降低铁的吸收。如果真的很想喝的话,建议饭后1至2小时再喝喔!

钧天 | 真实新闻与评论:生理期变黄脸婆?营养师:这样补铁让你水当当


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:生理期变黄脸婆?营养师:这样补铁让你水当当
喜欢 (0)