梅艳芳为他挡枪,他终身未娶,三次截肢后坚持为梅艳芳扫墓至去世

在如今鱼龙混杂的娱乐圈,明星之间的感情真真假假不能分辨。

有的人前一秒还是好友,下一秒就爆黑料;

有的人前一刻还是恩爱夫妻,转头就形同陌路。

所以很多人觉得娱乐圈不存在真感情,大多数的爱情友情全靠演。

今天要说的这个人,看完他的经历你会重新相信人性的美好,友情的美好。

他就是TVB黄金配角——罗君左。

他一生不幸,先后失去了母亲和哥哥,自己身患重病三次截肢,但他依旧积极乐观,演戏、做善事 。

因为做人真诚善良,他和梅艳芳成为至交好友,梅艳芳为他挡枪,他为梅艳芳扫墓7年,直至去世。

他的一生历经苦难,却也感受到世间美好。

从穷小子TVB黄金配角

罗君左出生在一户十分贫穷的人家,他还有个哥哥,一家四口经常需要父母借钱维持生计。

虽然出身贫寒,但父母淳朴善良,教育两兄弟做人最重要就是善良,罗君左深深记住了父母的教诲,将善良维持了一辈子。

因为贫困,罗君左初中就辍学了,早早打工替父母分忧。

21岁时,罗君左应聘成为无线电台的播音员。

凭借出众的配音天赋,他很快引起TVB注意,邀请他加入。

在TVB工作期间,他先后为多部影视作品配音,也经常反串为女角色配音,《刀剑笑》中林青霞的角色就是罗君左配音。

干了10年配音,TVB导演曾励珍发现罗君左身上的演员潜质,邀请他出演了电影《香港八一至八六系列》。

影片上映后取得不错的票房,扮演“陈斌”的罗君左也崭露头角。

此后罗君左正式开启TVB黄金配角之路,出道29年出演了97部影视作品。

出镜率之高,几乎TVB部部作品都能看见他的身影。

虽然没演过主角,但他精湛的演技让反派也同样出彩。

《神雕侠侣》中的“鹿清笃”,《鹿鼎记》中的“桑结喇嘛”,《倚天屠龙记》中的“布袋和尚”,都让人印象深刻。

在娱乐圈摸爬滚打的这些年,罗君左因为善良真诚,结交到不少好友。

其中他和梅艳芳感人至深的友情,一度被传为佳话。

一次挡枪一张空白支票

两人相识时都未成名,年长的罗君左刚入行,18岁的梅艳芳在酒吧主唱。

一个爱唱歌,一个爱听歌,很快她们就成了知心好友。

在酒吧做事有很多危险,平时罗君左处处小心,即便这样还是惹上了麻烦。

那次一群客人喝多了,和罗君左争执起来,一言不合竟掏出枪(据传客人是配枪公职),直指罗君左脑门。

罗君左当时就吓蒙了,旁边的梅艳芳立刻冲过来,站在罗君左面前为他挡枪。

虽然当时那伙客人并没有真敢开枪,但梅艳芳这份恩情罗君左是记在心里。

没想到这个女侠一样的小女孩竟然成长为乐坛一姐,声名显赫无人能及。

此时罗君左和梅艳芳生死之交的感情,却被媒体描写为“攀交情”。

为了不影响梅艳芳,罗君左悄悄远离了梅艳芳的生活。

1987年,罗君左的母亲重病去世。

当时梅艳芳不在国内,听闻消息立刻寄了张空白支票给罗君左。

她的意思很简单,只要你需要,多少随你写。

收到这张支票罗君左感动不已,但还是婉拒了梅艳芳的好意。

被拒绝的梅艳芳着急了,生气道:“你不要就是不把我当朋友!”

罗君左这才收下支票,当时办完丧事罗君左欠下3700元外债,于是他只填写了3700元。

也是罗君左命运多舛,刚失去母亲没多久,哥哥又不幸遭遇车祸去世。

这次罗君左偷偷地为哥哥办理后事,就是不想再传出消息,让梅艳芳担心。

虽然罗君左抗下了所有,但梅艳芳还是得知了此事。

她找到罗君左质问:“发生这么大事,为什么不告诉我?”

迫不得已,罗君左再次“麻烦”梅艳芳,接受了她的帮助。

老话总说“福无双至祸不单行”,到罗君左这变成了“祸不双行”。

坎坷又温暖的后半生

1999年罗君左感觉自己的左腮异常,检查后确诊是个瘤子,虽然是良性只需手术就能治好,但开刀位置挨着动脉还是十分危险。

得知罗君左生病,梅艳芳第一时间赶来陪伴。

罗君左住院3天,梅艳芳就陪了3天。

人生中3次不幸,梅艳芳没一次缺席,每次都是亲力亲为的给予帮助,这些事深深感动了罗君左。

2003年梅艳芳去世,罗君左好像又失去了一个亲人,伤心欲绝。

为了永远铭记梅艳芳的恩情,罗君左将自己和梅艳芳的感情写进书里,他们的友情也感动了世人。

此后每年梅艳芳忌日,罗君左都风雨无阻地为她扫墓。

哪怕自己生命晚期3次截肢,也从没间断。

梅艳芳离去后7年,罗君左也不幸去世。生命中最后几年,他也过得十分痛苦。

因为肾炎、糖尿病等疾病的折磨,罗君左三次截肢,最后都是靠轮椅出行。

无线不忍心和他解约,一直在帮助罗君左。

为了回报公司,罗君左坐在轮椅上坚持拍摄了多部影视作品。

他的善良乐观感动了无数人,其中有个女孩对罗君左从感动到产生好感,主动表示愿意照顾他一生。

但罗君左深知自己的身体状况,不想拖累女孩,拒绝了女孩的好意。

2010年,杜惠东在新书中描写了梅艳芳的生平往事,罗君左读过后发现有些错误。

他写信给杜惠东,一一指明不正确的地方,希望杜惠东更正后再发行。

这件事成为罗君左为梅艳芳做的最后一件事,写完这封信后3个月,罗君左去世,享年53岁。

去世前他立下遗嘱将自己的存款捐给梅艳芳生前成立的慈善基金会。

他去世后,遵照他的遗愿,遗体也被捐给其他需要的病人。

虽然一生坎坷,经历了数不尽的磨难,但在生命的最后,罗君左还是不忘将爱洒向人间。

 

钧天 | 真实新闻与评论:梅艳芳为他挡枪,他终身未娶,三次截肢后坚持为梅艳芳扫墓至去世