上海这一轮学区房价格暴涨,背后的原因是什么?

新闻 Alex 1个月前 (01-16) 67次浏览

回答这个问题,要先从上海教育体制说起。

在2018年以前,上海的小学和初中有一个显著特点:民办的(私立)的小学和初中是显著好于公办的。而民办的小学和初中有两个特点,一个是学费高,一个是可以举办各种入学考试(包括面试)。所以,对于有一定条件的上海家长,都是想尽办法让孩子进私立,而因为报名的人太多,竞争是非常激烈的,所以孩子从小要报名各种辅导班,当然了,幼儿园也必然去私立的。

而在2018年前录取政策上还有一点极其重要,那就是,比如孩子幼儿园毕业今年要上小学,是可以先去报名私立小学的,通过各种笔试面试以后,如果被录取了最好,没有被录取,那就退回来公立的小学按照就近原则录取。相当于私立学校是提前批,录取了最好,不行还可以回公立学校。

所以,在2018年之前,大多数有条件的家庭策略都是准备一套学区房,先各种鸡娃报名私立的,能去私立最好,不行还可以回到第二批公立录取去好的公立学校(虽然公立整体比私立差不少,但是最好的公立也还不错)。

所以,在2018年之前,上海虽然也有学区房概念,但是价格并不算非常离谱。基本上私立的小学和初中拿下了上海至少90%最优秀的那批孩子(除去走体制外去国际学校的)

但是2018年出台了一个政策:公民统招。什么意思呢?意思是,私立的学校依然可以举办各种入学考试,但是公立学校和私立学校一起录取了。比如孩子报名了A私立学校,同时家里还有一套B公立学校的学区房,按照以往,可以报名了A私立,没有录取还可以去B公立。但是2018年的政策意味着,如果A私立没有录取,B公立也没有机会去了(因为公立和私立一起录取,B公立这时候已经招满人了),虽然你有学区房,但是B公立录取满了,这时候极大概率只能被调剂到菜小去了。

而到了2020年,更狠的一招出来了,民办开始摇号。之前民办学校是可以自主招生的,可以举办各种笔试面试,从中挑选最优秀的学生。但是2020年开始不行了,比如A小学今年招生100人,结果报名了200人,那就摇号,谁能进全凭运气。这个政策对民办的打击可以说是釜底抽薪的。过去这些年,民办小学和初中之所以显著好于公立的,核心原因就在于可以通过笔试面试的方式筛选出来最优秀的孩子,但是现在不行了。

这两个策略出来以后意味着什么呢?意味着,如果还想去私立,首先你要参与摇号,你的娃再优秀也没用,运气不好没摇号到也不行。而一旦没有进入私立,那即使有学区房也没用,一样去菜小。

所以,很显然,如果这两个政策持续下去,民办小学和初中肯定受到极大打击。那么,对应的优质的公立小学就要受到追捧,所以学区房价格暴涨了。

虽然现在公办和民办还有差距,但是千万别忘了,小学和初中好不好,最核心的决定条件不是师资力量而是生源,一旦这些优秀的生源转回公办(毕竟不敢赌),那么形势很快逆转。

所以,学区房房价暴涨也就不足为奇了。

钧天 | 真实新闻与评论:上海这一轮学区房价格暴涨,背后的原因是什么?


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:上海这一轮学区房价格暴涨,背后的原因是什么?
喜欢 (0)