美华裔女子因涉协助中国公民非法入美以盈利而被捕

一名居住在内华达州的女子因涉嫌多年的签证欺诈和洗钱,以及非法将中国公民带入美国获取经济利益而被美国司法当局逮捕。

美国司法部星期三(1月13日)说,居住在拉斯维加斯、现年43岁的廖海燕(音译,Haiyan
Liao)被控串谋实施签证欺诈,非法将外国人带入美国以获取经济利益、将外国人带入美国以获取经济利益以及阴谋洗钱。

“如起诉书所述,廖协助并教唆外国人,这些人为她的欺诈移民服务支付了数千美元,”纽约东区代理联邦检察官赛斯·杜查姆(Seth D.
DuCharme )在声明中说。“这名被告提供虚假文件,并教导她的同伙如何在签证面谈及海关检查时撒谎。”

美国司法部负责刑事事务的代理助理司法部长戴维·P·伯恩斯 (David P. Burns
)表示,美国从合法移民所带来的丰富多样的文化和经验中受益,但这项起诉强调,“那些企图扰乱我们的合法移民制度,从而中饱私囊的人将受到起诉。”

根据起诉书,廖海燕伙同他人通过向美国驻广州领事馆提交包含虚假陈述的签证申请,帮助中国人获得入境美国的访客签证。虚假文件包括伪造的出生证明、身份证、财产证明和雇用证明,目的是让她的客户看起来更有可能在抵达美国后返回中国,从而增加他们获得美国签证的机会。

对于那些获得签证的客户,廖会为他们前来美国提供方便,包括陪同他们乘坐商业航班前往纽约市的皇后区和布鲁克林区,并指导他们“如何通过海关”。司法部说,
廖海燕的同案被告内德·麦克尔·莫里亚蒂(Ned Michael Moriearty)已在最近去世。

美国司法部表示,如果罪名成立,廖海燕将面临最高20年的监禁。

钧天 | 真实新闻与评论:美华裔女子因涉协助中国公民非法入美以盈利而被捕