语言学家分析:特朗普的演讲为何总能引起共鸣?

新闻 Alex 1个月前 (01-16) 34次浏览

简单的词句,明确的信息
特朗普的演讲总是能引起其支持者的共鸣。民主共和两党支持者之间的对立也因此越来越严重,那么即将上任的拜登总统能够弥合美国民众间的鸿沟吗?

特朗普无论说什么,总是会有遍布世界各地的忠实听众。在其历时四年的总统任期内,言辞俨然成了特朗普的政治武器,这一点在其推特账号上表现尤为明显:他将批评自己的人称为“失败者”和“仇家”,“主流媒体”对他来说充其量只是一股“缓流”。他发表推文形容前国务卿蒂勒森是“懒蛋”“蠢得像棵豆草”。他总是夸奖自己智商惊人,对政治对手进行人身侮辱对他来说是家常便饭。败选之后,他不厌其烦地宣称,这是一场被窃取了的大选,以此来挑起其支持者的愤概。他多次以大写字母写道:我是这场选举的赢家!

特朗普的用词习惯也是其简单世界观的反映:他和他支持者是好人,剩下的则都是坏人。同所有的民粹主义政治家一样,特朗普口中的人民定义也很明确:即那些拥护他的民众,而反对他的则是一些时刻想要加害民众的精英。

煽动狂人 – 特朗普

有鉴于此,一月六日,特朗普在一次民众集会上向支持者发出前往国会的号召,也就不足为怪了。当时,国会正要确认本次总统大选的最终结果,即拜登胜选,特朗普落选。按照特朗普的说法,这是精英们在窃取民众的投票结果。

生活在巴黎的翻译家和讲师维诺特( Bérengère
Viennot)前不久刚刚完成了新作《特朗普的语言》,她表示:“一月六日的集会上,特朗普的言辞以及他的暴力呼吁,不是通过电视或社交媒体,而是直接向其支持者们发出的,这还是第一次。”“通过过去四年的交流,特朗普已经让其支持者为这一时刻做好了准备。从他的措辞方式上就可以预见到,他的支持者是会做出暴力行动的。”

民主的沉重一击

一月六日,特朗普的支持者确实也对他言听计从,他们游行前往国会,并冲入国会大厦。国会大厦是参众两院举行会议的地方,对美国选民来说,这里是民主政治心脏。库尔波特(
Stephen
Colbert)是CBS电视台一款人气很旺的娱乐秀节目的支持人,但他在国会冲击案后谈及这场事件时,却完全没有了往日的诙谐幽默。他说,他的家人给他发来了国会山的照片并写道:“我们就是来这里看一看,国会山是否安全无恙。”国会山确实安然无恙,暴徒们已经撤离了。

特朗普的支持者们并没有能够阻止国会证实拜登胜选。2021年一月20日,拜登将宣誓就任美国第46届总统美国社会将掀开新的一页。

拜登呼吁和解

候任总统拜登发出的推文和其前任截然不同。宣誓就职前十天,拜登发出了这样的推文:“十天后,我们将面向未来,并开始共同建设我们的国家。”拜登遣词造句充满了和解意味。
在这里,“我们”是指全体美国民众。他从来不用感叹号,更不会全部用大写字母书写整个推文。维诺特说:“
面对这场危机,拜登必须使用这样的语言。这也是民众对他的期待,除了那些极端分子,大家都期待他这么做。”

语言能够分裂社会,它也能促成社会和解吗?

维诺特说:“从很多层面上看,拜登的语言风格都显得平淡无奇。在法语里,我们称这种风格为‘木质语言’,政治家们在不想传递任何具体内容,又要覆盖尽可能多的受众时,就会采用这种语言风格。温和派的美国民众所期望的正是这种语言风格:中性的语言,它不会对任何人构成伤害。”

“种族主义是美国的一个组成部分”

不过,拜登也并不总是使用中性语言。比如,他曾发推称,当选总统后,他将集中精力关注女性和有色人种的处境。从遣词造句方面看,这样的说法既不具感情色彩,也不具民粹主义色彩,它没有感叹号,也没有我们反对他们这类意图。但维诺特还是认为这句话有问题:“美国有一部分人是种族主义者,他们也不会轻易消失。对他们视而不见,对事态并没有帮助。不过,也许无论你采用怎样的语言风格,总有一些人会不开心。”

无论采用怎样的语言风格,都需要辅以实际行动,只有这样才能保护美国的民主制度。拜登及其政府,还有美国社会能否完成这一使命,只有未来能够提供答案。但有一点却是肯定的,整个世界都在密切关注拜登的一言一行。

钧天 | 真实新闻与评论:语言学家分析:特朗普的演讲为何总能引起共鸣?


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:语言学家分析:特朗普的演讲为何总能引起共鸣?
喜欢 (0)