华裔网红罗杰叔叔饭炒糊了 意外扯上政治 两面不讨好

马来西亚喜剧演员黄瑾瑜(Nigel Ng)删除了一段与中国政府批评者合作的YouTube视频,并向粉丝道歉。

29岁的黄瑾瑜在YouTube上有300万订阅用户,他以扮演的食评人角色罗杰叔叔(Uncle
Roger)形象深入人心,常对亚洲菜谱视频进行点评。

周二(1月12日),黄瑾瑜在中国社交媒体微博上为在自己曾与另一名人气颇高的YouTube网红陈兴(Mike
Chen)合作拍摄视频而道歉。

陈兴此前曾在社交媒体发表声援香港抗议者与批评新疆维吾尔族人权问题的言论。

黄瑾瑜的决定让他陷入新的风波。在海外,一些人指责他迎合中国。与此同时,他在中国社交媒体受到欢迎,但也有中国粉丝表示不明所以。

在英国,观众们可能对他曾幽默点评BBC制作鸡蛋炒饭的美食节目很熟悉。他以夸张且故意带有亚洲刻板印象的评论方式,加上口头禅“HaiYaa”幽默吐槽主持人的作法,使他很快走红互联网。

截至2021年1月,他的YouTube频道观看次数已超过 1.6亿人次,拥有319万订阅者。

发生了什么?

黄瑾瑜在周一(1月11日)在YouTube上传了一段名为“罗杰叔叔评论史上最丑饺子”(Uncle Roger reviews
ugliest dumpling ever)的视频,然而,该视频在一天后就被迅速移除。

黄瑾瑜是一名在英国工作的马来西亚华裔,他在中国国内也小有名气。他随后在微博上为该视频造成了不良的“社会影响”而道歉。

“考虑到事态的严重性及视频本身可能造成的不好影响,我们在讨论后决定对其及合作内容作出全网删除处理,”他写道。

黄瑾瑜表示,自己此前并不了解陈兴的政治观点和对中国“不正确的言论”,并补充称自己“非常热爱中国文化”。

陈兴是一名拥有数百万粉丝的美籍华裔视频博主。他在YouTube频道“严格饺子”(Strictly
Dumpling)上发布美食的系列视频。

陈兴曾严厉批评中国政府的政策和人权记录,并在社交媒体提及新疆维吾尔人的遭遇和1989年天安门民运。他还呼吁推翻中国共产党的统治。

此外,陈兴还被指与中国政府禁止的精神团体法轮功有联系。

法轮功的信徒们说,他们是一个和平守法的团体,奉行能启迪精神、增进健康的修炼方法,但中国政府在多年前便将法轮功定义为邪教。

有何反应?

周二,陈兴对《南华早报》说:“我对瑾瑜的做法没有敌意,因为他很难与(中共)的策略对抗。我真的希望他了解更多有关中共侵犯人权的事情,因为他生活在一个自由的国家,他可以这样做。”

“我一直说我爱中国,我爱善良的中国人民。他们是我的自己人。但中共不是中国,当然也不应该等同于中国人民,”他补充说。

黄瑾瑜删除视频和道歉的行为导致一些人指责其为了中国粉丝进行自我审查。有人在推特上写道:“人民币的味道比味精好多了。是吧,罗杰叔叔?”。黄瑾瑜曾多次在自己的影片称赞味精。

在中国的微博上则是另一种画风,很多人对他表达了支持。

“叔叔你一意识到这事马上就把视频下架,这么照顾我们国内侄子侄女的心情,实在让我更爱你了,”一名网友留言道。

但也有中国网友表示不清楚到底发生了什么。

“uncle的政治敏感度好高,我们还完全不知道发生了什么…”另一名网友写道。

自我审查?

近年来,许多在华经营的外国公司都遇到了因产品或广告激怒中国社交媒体用户或触碰政治“红线”后,通过道歉平息争议的情况。

2019年,NBA休斯敦火箭队总经理达雷尔·莫雷(Daryl
Morey)因在Twitter上发帖表达对香港反政府示威者的支持后,随即引发中国网友的抵制。中国官方媒体随即宣布停播NBA比赛,直至去年10月才恢复播出。

2018年,意大利奢侈品牌杜嘉班纳(Dolce &
Gabbana)发布了一个被广泛认为带有种族主义刻板印象的广告后,引发众怒。众多中国明星拒绝出席该品牌的时装秀。

蔻驰(Coach)、范思哲(Versace,凡赛斯)和纪梵希(Givenchy)三个国际时尚品牌也因在2019年被发现在所售服饰上,疑将台湾和香港单独列为国家,遭到中国网友的大面积抵制。

此次黄瑾瑜的争议事件似乎在中国很快被平息,在中国社交媒体上还没有出现强烈的回应。

观察人士一直认为,一些艺术家和外国公司已经开始自我审查,以吸引中国消费者。

去年,非盈利言论自由组织美国笔会 (PEN
America)的一份报告称,好莱坞的老板们一直在对电影进行审查,以避免失去进入中国这个利润丰厚的票房市场的机会。被审查的内容包括藏族角色、台湾的青天白日满地红旗等。

钧天 | 真实新闻与评论:华裔网红罗杰叔叔饭炒糊了 意外扯上政治 两面不讨好