面对谈判短板 中国新任命贸易谈判代表 填补两年空缺

新闻 Alex 1个月前 (01-16) 38次浏览

中国任命了一位贸易谈判资深人士为商务部的高级谈判代表,填补了一个空缺两年的正部级职位。这显示中国正在为应对即将上任的拜登政府做准备。

中国商务部周三宣布,现年60岁的俞建华任商务部国际贸易谈判代表一职。自傅自应2018年底离职以来,这个职位一直空缺。

这一消息是在与美国达成第一阶段贸易协议、以及当选总统拜登将于下周就任之际宣布的。拜登上月表示,他不会立即修改与中国的贸易协议,但计划与盟友合作,制定更加一致的对华战略。

俞建华在制定贸易政策方面有超过30年经验,是中国最资深的贸易谈判代表之一。2013年,他首次被任命为商务部负责贸易谈判的副代表。2017年,他以这个身份与美国同行举行会谈,抗议美国启动对中国的“301条款”调查

同年晚些时候,他被调任为中国联合国日内瓦办事处大使,并积极为中国在新疆的政策辩护。他对一个联合国小组表示,关于维吾尔穆斯林被非法拘禁的说法“违背事实”。

去年4月,在美中贸易谈判胶着之际,俞建华被叫回商务部工作,二度任商务国际贸易谈判副代表。在周三宣布的新任命后,他将与新任商务部部长王文涛和国际贸易谈判副代表王受文一起处理贸易事务。

分析人士认为,中国政府的谈判团队在重大贸易谈判问题上缺乏专业知识。随着俞建华的任命,中国试图开始解决贸易谈判经验不足带来的问题。

中国美国的贸易团队经验不匹配是双方谈判的诸多障碍之一。中国副总理刘鹤从2018年起领导中方的贸易谈判,这一举动实际上使传统上负责政府贸易关系的商务部被边缘化。

刘鹤的团队主要由银行家和经济学家组成,成员中来自商务部的人不多,在贸易问题上的经验有限。相比之下,美方团队主要由贸易律师组成,在对贸易政策的熟悉程度上胜过中方代表。美国贸易代表莱特希泽拜登提名的贸易代表戴琦均有丰富的处理政府贸易事务的经验。

解决与美国的贸易纠纷对中国来说是当务之急。面对美国每年对超过3000亿美元中国商品加征关税的压力,中国在一年前签署了一份协议,同意在两年内对美国商品和服务的购买规模增加2000亿美元,并放宽市场准入。

新冠疫情反复和债务问题的打压下,中国需要努力维持经济增长,这加大了领导人说服新一任美国政府降低关税,帮助中国制造业复苏的压力。

 

钧天 | 真实新闻与评论:面对谈判短板 中国新任命贸易谈判代表 填补两年空缺


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:面对谈判短板 中国新任命贸易谈判代表 填补两年空缺
喜欢 (0)