中印边境局势已缓和?传双方获准随时开枪!

中印军队在边境的对峙持续。网络14日流传中方在中印边境第一线部署的坦克及狙击手情况,印度媒体亦报道,印度国防参谋长13日到前线视察,以及密切监视中方近日在边境举行的演习。另外,有消息指,中印双方在班公湖以南的热钦山口对峙仍未缓和,两军甚至已下达可以开枪的命令。印度国防部长辛赫(Rajnath
Singh)周四出席军方活动时,不点名警告中国,指印度士兵有能力对任何想要损害印度自尊的“超级大国”做出适当回应。

据苹果日报引述多家媒体报道说,中印冲突,解放军狙击手瞄准印军,传双方获准随时开枪。

有中国军事博主14日在网上发放多组解放军在中印边境的照片,显示两军在热钦山口的最新对峙情况,除了有数辆88B型主战坦克出现外,也有士兵持QBU-88式狙击步枪在防线向印方瞄准,并曝光了解放军的前线简易营地,看到数名士兵就地睡下休息。有中国网民表示,对士兵在恶劣的边境环境驻守感到敬佩。

印度《欧亚时报》13日报道,指解放军近日在距离印军位于陶贝奥迪(Daulat Beg
Oldi,DBO)的空军基地仅36公里举行大型军事训练,印方正密切监视。印媒又引述港媒《南报早报》日前的报道指,中国正在边境撤走约1万名士兵,因北京意识到双方在如此极端的气候条件下爆发冲突可能性极低。

印媒报道指,印度陆军参谋长纳拉瓦内(Manoj Mukund
Naravane)驳斥了在边境减少军队的提议,强调上述的地点为战略要地,不能放松。另外,印度国防总参谋长拉瓦特(Bipin
Rawat)在周一(11日)及周二也到了中印边境的拉达克地区视察前线哨所及部队。

据该报道说,对于中印两军在热钦山口的局势,中国人权民运信息中心周四表示,两军对峙持续,最接近时仅距数百米,双方动用坦克及狙击手。该中心声称获知,两军的狙击手已互相瞄准,并获明确指示可以开枪。

中印双方去年6月爆发数十年来最严重边境冲突,仅印方已造成20名士兵死亡。之后双方仍有零星冲突,甚至打破不开枪的协议,两国不断在边境增兵,经8轮军长级谈判局势仍未缓和。

据该报道引述印度《欧亚时报》,新浪微博,中央社消息说,至本月,解放军1名士兵在8日凌晨据称迷路,进入印方控制范围,局势一度紧张。印度媒体于周日(10日)发放两军装甲部队在9日热钦山口对峙的照片。中国官媒央视也在同日发布解放军在已结冰的边境斯潘古尔湖训练的短片。而走失的中方士兵在11日已获印方送还。

钧天 | 真实新闻与评论:中印边境局势已缓和?传双方获准随时开枪!