报告:美中贸易战导致美国失去24.5万工作机会

一个美中商贸促进机构发布的一个研究报告称,美中贸易战已经导致美国失去了24.5万个工作机会。该报告认为,双方逐渐消除关税可促进增长,到2025年时,将会增加14.5万个新的就业机会。

由美中全国贸易委员会(the U.S.-China Business council,
简称USCBC)委托牛津经济研究院(Oxford
Economics)所做的这个研究报告还对美中两个世界最大经济体若走向全面脱钩可能导致的状况做了预期。报告假设双方多方面的贸易几张局势加剧,短期内美国若对所有进口自中国的商品征收45%的关税,中国则全面报复,未来五年美国的GDP实际会减少1.6万亿美元。

该研究预测在贸易战升级的境况下,短期内因金融市场压力和政策不确定性导致投资信心受创,商业投资锐减;此外,商品价格上涨、信心减弱及收入减少等因素将导致消费支出受到抑制。长期看,研究估计GDP下降的70%可归因于脱钩的生产率效应,而另30%则归因于商业投资疲软导致资本积累减少。

报告认为,贸易战升级、双方脱钩导致增长疲弱,可导致到2022年时减少73.2万个就业机会,长期就业减少幅度较小,到2025年时,较基准减少32万个工作机会。

美中贸易全国委员会代表230个在华投资经商的美国企业的利益。该机构是在总统当选人拜登即将就任时发布这项研究报告的。拜登曾表示,他上任后将会对美国贸易政策进行全面评估。拜登说,他不会在就任后立即改变特朗普总统加征的关税,而是会寻求和美国的盟友合作,对中国施压,促其改变贸易行为。

美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦(Craig
Allen)一直以来支持特朗普总统改变中国贸易和技术转让政策所做的努力。他说,重要的是该组织必须阐明政策选择对于美中关系的影响。

艾伦在该报告的新闻发布会上说:“就关税而言,了解这些选择的全部经济成本非常重要。”

据该研究估算,2019年,美国对华贸易支持着120万个美国工作,而中国的跨国公司直接雇用了19.7万个美国人,美国当年在中国投资达到1,050亿美元。

该研究称,今后十年约三分之一的全球增长来自中国,维持对中国市场的准入对于美国企业在全球取得成功越来越重要。

钧天 | 真实新闻与评论:报告:美中贸易战导致美国失去24.5万工作机会