小米等九企业列美黑名单 中海油也被制裁

 
小米等九家企业被加入国防部认定与解放军有联系的黑名单,商业交易料受到影响。同日,美国以中海油在南海地区威胁邻国为由对其实施制裁。

特朗普政府在周四(1月14日)
加大了对中国企业的制裁和限制力度,包括对中国国有石油企业实施制裁,还对小米等其他9家中国企业发布投资禁令。

在特朗普政府执政末期公布的一系列措施中,华府将中国国有石油公司中海油(CNOOC)列入黑名单,原因是该公司的技术隐含安全威胁,以及北京在争议海域南海的行动。

此外,美国将9家公司新增到国防部判定为与中国军方有联系的名单中,九家公司依序为小米集团、中微半导体设备公司、箩筐技术公司、北京中关村发展投资中心、广东高云半导体科技公司、大新华航空、中译语通科技公司、中国航空集团与中国商用飞机公司。

国防部的这份企业黑名单最早在2020年6月提交给国会,接下来还会继续更新并且视情况新增项目。

这些被加入黑名单的企业将受到新美国投资禁令约束,迫使投资人在2021年11月之前抛售这些公司的股份。

中海油因好战被制裁

美国商务部14日声明表示,因为中海油在南中国海好战的行为对其实施制裁。国务院除了对政府与军事官员实施签证限制外,也对该公司的管理阶层签证实施限制。

商务部说,中国与周边国家在南海区域的主权争议存在多年,中海油为了提升对资源有兴趣的邻国的政治风险,多次骚扰和威胁南海区域的海上油气勘探和开采。

商务部长罗斯(Wilbur Ross)在声明中表示:
中国在南海鲁莽又好战的行动,以及为其军事化努力而积极推动获取敏感的知识产权和技术,是对美国国家安全和国际社会安全的威胁。

声明说:中海油为了人民解放军扮演恶霸来恐吓中国的邻国,而中国军方继续受益于政府的军民融合政策,以达到恶意目的。

国务院高官强调,适用于中海油的黑名单不适用于原油和天然气等油气贸易,也不适用于争议地区以外的合资企业。

上周,美商务部曾宣布将中海油加到制裁名单,冻结该公司在美国司法管辖权下的财产,也禁止包括银行或其他公司在每分部等美国公司与其交易。在声明发出之后,标普道琼商业指数周三稍晚宣布,最晚在2月1日将中海油股票从指数中移除。

美商务部新禁令料打击TikTok

与此同时,美商务部宣布了与包括中国、俄罗斯、伊朗、朝鲜、古巴和委内瑞拉在内的外国对手进行技术和通信设备交易的新规则。一名高级政府官员证实,新规则将适用于特朗普禁止在美国运营的视频应用TikTok。

该规则将于周五公布,并在宣布后60天内生效。它源于特朗普在2019年5月发布的行政命令,官员们表示,这是经过与私营部门仔细审查后决定的,公布时希望总统当选人拜登的新一届政府能够保持这些政策。的是为了防止软件和硬件中的数据和国家安全漏洞,并将概述一个6个月的审查过程,然后才会实施任何禁令。

钧天 | 真实新闻与评论:小米等九企业列美黑名单 中海油也被制裁