纳瓦尼重返俄罗斯 挑战普京激将西方

遭下毒谋害幸而得救的俄罗斯反对派领袖纳瓦尼宣布,将在这个星期天重返他的祖国。他不怕再次被谋害吗?

但是俄罗斯监狱当局周四已经宣布,如果纳瓦尼进入俄罗斯,他将立即被逮捕,俄方指控他违反了之前规定的监外执行的缓刑,纳瓦尼揭露说,这只不过是克里姆林宫恐吓他不要回国的伎俩。

星期三,纳瓦尼对媒体宣布,将于这个星期天重返俄罗斯。他明明知道,俄罗斯当局不断发出他一旦回国会被重新关入监狱的威胁。但是,纳瓦尼认为,这些都是俄罗斯当局阻止他回去的手段,“为了把我从俄罗斯大地上擦去,他们什么都做得出来,对普京而言,他最大的希望,就是我不要返国”。

法国世界报评论,纳瓦尼重返俄罗斯,一是对普京的挑战,而是给欧盟上了一堂课。俄罗斯另一位反对派人物,前石油大亨米哈伊尔·霍多尔科夫斯基懂得纳瓦尔返国意味着什么,他13日发推赞叹纳瓦尼的决定:“很棒,但是很有危险!”
为了打开俄罗斯封闭的政治体制,霍多尔科夫斯基曾被俄罗斯监狱囚禁十年,最后在同意流亡的条件下于2013年获释,如今他生活在欧盟,与祖国的联系全被切断。

这正是纳瓦尼要避免的命运。在毒品谋杀中幸存下来,俄罗斯政体的一号敌人,五个月以来一直在柏林治疗。在逃离了死亡之后,纳瓦尼准备重新回国战斗。1月17号乘坐一架廉价航班波贝达回国,与普京政体对抗,波贝达,俄语意为“胜利”,这为他向普京挑战增加了一层新的意味。纳瓦尼在社交网络向他的支持者发出呼唤:“我们在俄国相会!”

他乘坐的这趟班机星期日晚上进入俄罗斯后,飞机在莫斯科机场停降后会发生什么?纳瓦尼很可能在妻子陪同下回国,周围可能会出现一大群记者,但是,俄罗斯当局可能会逮捕他。为了阻挡这位很有威信的反对党领袖返回俄国,俄国当局已经威胁,将废除针对他的缓刑,他们借口说,他没有按照规定于12月30日去警察局报到。

世界报评论说,把纳瓦尼再次投入监狱,其实就是一种承认这位反对派领袖已经对普京构成威胁的方式,普京政权曾经试图毁灭他,但是普京总统一直予以否认,否认的同时多少有点无耻地宣称,如果俄罗斯情报机构真的想暗害纳瓦尼,他们肯定早已成功。根据调查新闻网站Bellingcat记者们的揭露,俄罗斯特工,化武专家参与那场针对纳瓦尼的谋杀行动的细节真相大白。纳瓦尼本人也参与了调查,他竟然在12月份成功地录制了与其中一位参与谋杀行动的特工的电话对话,对方相信同他对话者是他的同事,交代了如何组织谋杀纳瓦尼的细节,这件事让当局倍感羞辱。

世界报认为,纳瓦尼不怕牺牲生命和自由,向年内应举行立法选举的普京政权提出了真正的挑战。重返俄罗斯,纳瓦尼显示出无所畏惧,既然无法合法地做一个可轮流执政的反对派,他准备好重新扮演揭露官场贪腐的角色,通过此举,他将使得所有的镁光灯重新聚焦普京政体的缺陷和黑暗:普京目前所做的事就是全力修宪,使得自己可以一直执政到2036年,为此,普京比以往任何时候,都需要堵死政治论争。

纳瓦尼重返俄罗斯同样是对欧盟的一个挑战,也将是对即将登台执政的拜登政府的一个挑战。欧盟接待了纳瓦尼,但是,欧盟除了采取一些针对俄罗斯的制裁措施,整体上无能为力。不仅对俄罗斯,对白俄罗斯也如此。在白俄罗斯,对反对派的镇压仍在继续。

在世界报看来,欧盟至少可以做的是,一方面不要有任何针对普京的退让,另一方面,帮助当地的民间社会获得更多的外界信息,设法组织更多的培训,促使俄罗斯社会更加开放。

钧天 | 真实新闻与评论:纳瓦尼重返俄罗斯 挑战普京激将西方