拜登将推2兆美元刺激计划 通货再膨胀行情持续发酵

知情人士透露,总统当选人拜登14日将公布引颈翘望已久的新刺激计划。他的顾问告诉在国会的盟友,这项新纾困案的规模约在2兆美元,政权交接小组希望能获得两党支持。拜登即将公布刺激计划细节,带动全球股市14日盘中走扬,“通货再膨胀”(reflation)行情益发热络。

这项新刺激方案将涵盖民主党的几个优先事项,包括提高直接发给家庭的现金、延长增加的失业保险给付,以及对州和地方政府提供金援,诸如配送疫苗经费及紧急支出措施,并且提供税务优惠给养育孩童的家庭,以协助新冠肺炎受害人度过难关。

拜登指派主持国家经济委员会的狄斯(Brian Deese)表示,
这项方案将包括2,000美元的刺激支票,及失业保险等其他纾困措施。

由于民主党在国会参众两院仅握有些微的过半多数优势,将须争取共和党的支持,但共和党人日前抗拒通过数兆美元规模的纾困案,使一些人怀疑这项新刺激方案的规模能否达到或是低于拜登上周承诺的“数兆美元”,但若拜登能分阶段实施,共和党可能愿支持其计划。

同时,美国截至9日当周,首度申请失业救济金人数比前一周激增96.5万人,为3月底以来最多,凸显美国就业市场严峻,使投资人预期国会通过新一轮纾困方案的压力将加重。全球股市14日盘中走高,美股三大指数早盘涨约0.3%,道琼斯工业指数涨约百点,欧股涨约0.5%。

Fundstrat全球顾问公司的华府政策分析师布洛克认为,这项刺激方案将聚焦于新一轮的直接发放现金,但金额少于一些国会议员呼吁的2,000美元。即便拜登政府的纾困规模比一些议员的期望还小,仍足以影响成长步伐。Jefferies经济学家预估,政府额外支出1兆美元,将使未来两年的经济成长率提高2个百分点。

拜登曾说,通过疫情纾困案并支持美国人度过最近的经济困境,将是他20日宣誓就职后的最优先工作。他上周说,这项刺激方案的规模将“在数兆美元以内”,并将提供“数十亿美元”配送疫苗,也提供资金协助学校重新开放,以及使州及地方政府避免裁减教师、警察及卫生保健人员。

钧天 | 真实新闻与评论:拜登将推2兆美元刺激计划 通货再膨胀行情持续发酵