马来前首相喊话拜登:结束“愚蠢的中美贸易战”

马来西亚前首相马哈地说,美国总统川普执掌政权4年后,亚洲可以期盼总统当选人拜登(Joe
Biden)改善与传统盟邦间的关系,并终结“愚蠢美中贸易战”。

马哈地(Mahathir
Mohamad)7日录影受访时说,“我预期会跟川普执政有所不同,因为川普对东南亚几乎一无所知。”这项专访于今天播出。

“川普几乎与每个国家为敌,但现在我认为拜登会希望扭转这样的政策,与许多国家建立某种谅解或是友好关系,这些国家过去都非常支持美国。”

拜登去年11月曾说,1月20日正式上任后,美国会准备好在全球舞台再次担任领头羊角色;在此之前,川普的“美国优先”政策引起盟邦反感,并与中国发生贸易战

马哈地说:“我不认为他会继续与中国进行这场愚蠢贸易战。应该尝试其他方式,解决贸易不平衡问题,但我不认为拜登会继续打贸易战。”马哈地2018年再任首相时,以93岁创下全球最高龄政府首长纪录。

美中贸易战2018年7月正式开打,美国要求中国改革经贸制度,加强保护美国智慧财产并让美国企业更容易进入中国市场

过去两年,美中贸易战不仅伤害全球经济成长,也破坏了供应链。

钧天 | 真实新闻与评论:马来前首相喊话拜登:结束“愚蠢的中美贸易战”