英国议员要求相关政策对付中国

一些英国议员表示,全球主要的民主国家应该组成一个联盟,以制止中国在国内的侵犯人权行为以及它对海外威权主义的支持。

本月初香港逮捕了50多名民主活动人士,这是北京对政治自由的最新镇压。那么,西方民主国家如何应对中国日益强劲的挑战呢?

英国保守党议员成立了“中国研究小组”来回答这个问题。议会外交事务特别委员会主席汤姆·图根达特(Tom Tugendhat)是这个组织的联合创始人。

保守党“中国研究小组”的联合创始人汤姆·图根达特说:“我们要尽力鼓励中国在规则基础上的国际体系中进行改变,让中国人民获得他们应有的机会,也让世界其它地方不再受到威胁。”

伦敦大学亚非学院中国研究中心负责人曾锐生(Steve Tsang)说:这场战斗具有全球意义。

伦敦大学SOAS中国研究所所长曾锐生教授说:“习近平对中国输出专制主义和支持世界上的专制政权很有兴趣。这颇有一点两种不同意识形态的争斗:自由民主国家与中国支持的专制主义。”

这个中国研究组提出的政策建议中包括成立一个由十个主要民主国家组成的联盟,集体抵制中国的影响,并对参与践踏人权活动的中国个人进行制裁。

保守党“中国研究小组”的联合创始人汤姆·图根达特说:“我们知道(中国)对维吾尔穆斯林实施群体避孕、拘押和奴役;我们知道(中国)对内蒙古的蒙人进行迫害;我们知道(中国)对西藏人进行迫害;我们现在非常清楚地知道(中国)对香港民主权利进行压制。所有这些都应该受到制裁。”

该证策工具包还建议对外国银行和金融机构强制承担更大的法律义务,以防止侵蚀香港的自治权。但曾锐生认为,西方拥有的筹码有限。

曾锐生教授说:“我们研究了一些西方主要的银行和金融机构。他们在这个过程中受到的伤害会比中国的党国受到的伤害大得多。”

中国分别是美国和欧洲最大的贸易伙伴。

汤姆·图根达特说:“实际上,我们所看到的不是公平交易,可能是知识产权盗窃,可能是资产剥离。”

但是曾锐生认为,任何“政策工具包”的影响都是有限的。世界民主国家必须赢得这场意识形态之战。

曾锐生教授说:“如果我们不能通过民主国家的现实来赢得这场争论,那么,我们就无法在跟中国支持专制主义方式的竞争中取胜。”

为了抵消对威权支持,中国研究小组希望英国及其盟国在向北京施加影响方面走得更远。

钧天 | 真实新闻与评论:英国议员要求相关政策对付中国