贸易禁令影响甚微!澳洲生产商:中国兜兜转转还是买了我们的煤炭

新闻 Noah 1个月前 (01-15) 37次浏览

尽管中国澳大利亚煤炭并不待见,但贸易紧张局势几乎没有影响澳本地最大煤炭码头的总体出口数据,生产商也在寻找其他国际市场

中国通常占纽卡斯尔港(Port of Newcastle)煤炭出口的20%。去年11月,驶往中国的煤炭船停止启航,人们不免担心需求可能出现短缺。

然而,去年12月的总体出口数据仅同比下降3%。

上月,该港口共出口了1490万吨煤炭,价值17亿澳元,而2019年12月出口的煤炭为1540万吨。

Wood Mackenzie高级分析师西明顿(Rory Simington)表示,面对贸易战国际煤炭市场已经“非常快地”实现了自身的再平衡。

贸易禁令影响甚微!澳洲生产商:中国兜兜转转还是买了我们的煤炭

市场的出现

有报道称,在中国港口排队的50多艘澳大利亚煤炭船被拒绝入境卸货。

但西明顿称,对澳大利亚生产商来说,新市场已经打开,具有讽刺意味的是,这是中国北方在严寒的冬季对供暖电力需求飙升的结果。

他说,“中国煤炭市场目前有点混乱,因为当地正值一个极端寒冷的冬天,而国内煤炭价格也非常高。他们转向印尼、俄罗斯、南非等地进口煤炭,但却推高了这些地方的价格,这就为澳大利亚的煤炭带来了机会。”

“如果中国推高了印尼的煤炭价格,那就意味着印度消费者会看到印尼的煤炭价格要高得多,他们会说,‘好吧,我要买澳大利亚的煤炭’。”

Whitehaven Coal在12月份提交给澳交所的季度报告中解释称,中国正在通过其他国家采购澳大利亚的煤炭:

  • 中国还从俄罗斯、印尼和南非等其它国家进口成本更高的煤炭,以补充国内煤炭生产。
  • 此外,为了应对强劲的国内需求和极端寒冷的冬天,中国在2020年末提高了进口总配额。
  • 中国的限制已经改变了海运煤炭贸易流,澳大利亚的煤炭不再运往中国,而是在印度、巴基斯坦和中东等其他目的地找到了客户,以前运往这些市场的交易煤炭也开始进入中国。

贸易禁令影响甚微!澳洲生产商:中国兜兜转转还是买了我们的煤炭

大流行刺激需求

瓦拉塔港煤炭服务公司(Port Waratah Coal Services, PWCS)的年度数据显示,其对中国的出口从2019年的18%降至2020年的8%。该公司处理纽卡斯尔港的大部分煤炭装载。

但整体出口降幅仅为4%,PWCS首席执行官普罗伊(Hennie de ploy)将此归因于疫情

他说,“在去年的最后四五个月里,这里的煤炭流入中国的当然很少,但是Hunter Valley的生产商基本上能够为所有没有流入中国的煤炭找到替代市场。”

贸易禁令影响甚微!澳洲生产商:中国兜兜转转还是买了我们的煤炭

“我认为主要的影响实际上是疫情大流行,在去年4月到5月的上半年,需求确实减弱了,当时很多经济体基本关闭,能源需求下降。经济在下半年重新启动,需求回升。”

总体而言,纽卡斯尔港在2020年出口了1.58亿吨煤炭,价值185亿澳元,仅比2019年相对较高的出口量少700万吨。

新州矿产委员会首席执行长加利利(Stephen Galilee)表示,这说是个好消息。

他在一份声明中表示:“尽管面临一系列挑战,但2020年是新州煤炭出口又一个表现强劲的年份。这……证明了该行业适应不断变化的机会和市场的能力,新州的煤炭在去年出口到大约20个不同的国家。”

钧天 | 真实新闻与评论:贸易禁令影响甚微!澳洲生产商:中国兜兜转转还是买了我们的煤炭


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:贸易禁令影响甚微!澳洲生产商:中国兜兜转转还是买了我们的煤炭
喜欢 (0)