疾控专家:社交距离1米以上 新冠传播风险降低82%

新闻 Noah 1个月前 (01-15) 31次浏览

北京今日召开第210场新冠肺炎防控工作新闻发布会。1月13日,北京市新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例,北京市疾控中心传染病地方病控制所所长王全意介绍,新冠肺炎疫情防控中,保持1米以上的社交距离非常重要。

疾控专家:社交距离1米以上 新冠传播风险降低82%

他表示,新冠、流感等病毒均可通过近距离飞沫传播,当人说话、咳嗽或者打喷嚏时,病毒会随飞沫排出到空气中,研究表明,在重力的作用下飞沫从人体口鼻排出到落地的水平距离一般在1米以内,近距离接触的人,如果吸入含有病毒的飞沫,则有导致感染的风险,所以建议在公共场合,人与人之间至少要保持1米以上的距离。

其次,世界卫生组织中国疾控中心等权威公共卫生机构均将保持社交距离作为公众防控新冠肺炎的重要公共卫生举措。

疾控专家:社交距离1米以上 新冠传播风险降低82%

1米并不是一个绝对的数字,研究已证明,在相对封闭的环境中,长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能,这种含有病毒的小颗粒可以在室内环境扩散到更远的距离。因此,在有足够空间的情况下,人与人之间保持的距离越远,风险就越低。发表在医学杂志《柳叶刀》的研究文章显示,当保持1米以上距离时,传播风险降低82%。

在室内、电梯、公共交通工具等相对密闭的空间,应保持更远的社交距离,与此同时还应采取戴口罩、勤洗手、少聚集等措施,从而最大程度减少感染风险

目前新冠疫苗已开始接种,但任何疫苗的保护效果都不可能达到100%,因此,接种新冠疫苗后也仍应继续做好戴口罩、保持社交距离等防护措施。

钧天 | 真实新闻与评论:疾控专家:社交距离1米以上 新冠传播风险降低82%


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:疾控专家:社交距离1米以上 新冠传播风险降低82%
喜欢 (0)