商界人士忧澳中关系不断恶化!建议澳政府低调外交

新闻 Noah 2个月前 (01-15) 30次浏览

Rothschild澳大利亚公司高级顾问罗伊(Trevor Rowe)警告称,商界对澳中关系日益恶化感到“沮丧和担忧”,“他们在问,‘我们怎样才能让一切回到正轨?’”

罗伊曾任Rothschild澳大利亚公司和United Group董事长以及邦德大学(Bond University)的校长。他表示,澳大利亚在对华关系上的措辞上需要更加谨慎。

“我们必须学会低调的外交,”他说。

但他表示,中国咄咄逼人的“战狼外交”也给它在世界各地带来了问题。中国犯的错误最终会伤害到自己,它的外交正使很多国家开始疏远。

商界人士忧澳中关系不断恶化!建议澳政府低调外交

他还说,澳大利亚需要更加努力,使其与亚太地区其他国家的贸易和政治关系多样化,而不是像以往那样依赖与中国的贸易

就在前不久,联邦政府拒绝了中国建筑集团以3亿澳元收购澳大利亚建筑公司Probuild的交易。与此同时,中国政府已经对澳大利亚出口葡萄酒和大麦加征关税,并对牛肉、煤炭和木材实施贸易限制。

罗伊表示,商界无法改变澳大利亚与中国政治关系状况。两国关系的未来最终将由中国国家主席习近平决定,这需要一段时间来修复。

商界人士忧澳中关系不断恶化!建议澳政府低调外交

他说,“我们需要在与中国的关系上保持耐心,注意我们的措辞,但我们绝不能损害我们的主权,我们不应该试图去讨好中国……我们应该在香港和其他人权问题上表明我们的立场,但我们不需要无端端挑起。”

与此同时,澳大利亚需要加强与该地区其他国家的关系。

罗伊说,“我非常支持(莫里森总理)推动‘四国’(澳大利亚、印度、日本和美国)结盟,并发展与亚太其他国家的关系。”

商界人士忧澳中关系不断恶化!建议澳政府低调外交

而当澳大利亚在经济上减少对中国的依赖时,它在改善与中国关系方面将处于更有利的地位。

他说,“除非我们减少对中国的依赖,从而拥有更大的影响力,否则两国关系的状况不会改变。努力加强与印度的经济联系非常重要,印度现在有大约3亿中产阶级,这是另一个我们真正需要关注的出口市场。”

罗伊预计,鉴于目前与中国的边境战争印度可能会有兴趣在“四国”会谈中表现得更加积极。

钧天 | 真实新闻与评论:商界人士忧澳中关系不断恶化!建议澳政府低调外交


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:商界人士忧澳中关系不断恶化!建议澳政府低调外交
喜欢 (0)