2021年明星直播翻车第一人:郑爽,不愧是你

新闻 David 1个月前 (01-15) 30次浏览

1月13日,借着向金晨道歉又秒删的热度,郑爽走进了快手直播间。在这场长达7小时57分钟的直播里,郑爽全程自说自话、眼神飘忽不定,频频做出奇葩举动,在放飞自我的路上越走越远。

明星直播的风吹了整整一年,各大直播间里星光熠熠,翻车事故更是屡见不鲜。

互联网上,有人认为郑爽拿了钱就该认真办事,别再装疯卖傻;也有人觉得,一个愿打一个愿挨,谁让这些商家非要请这种流量明星

2021年明星直播翻车第一人:郑爽,不愧是你

郑爽快手直播截图

明星直播风生水起

12月26日的《脱口秀反跨年》上,杨幂透露,停工期间,她时常给娱乐圈的好朋友们打电话,最近忙啥呢?你也没什么事儿,那我就放心了。

疫情影响,2020年上半年,剧组停工、综艺延缓,空降直播间成了失业明星就业的不二选择。

2020年4月28日,杨幂做客李佳琦直播间。在她之前,出现在李佳琦直播间的是分别是产后复出不久的刘诗诗和凭借《下一站是幸福》霸屏的宋茜。

赚取佣金、带动销量的同时还能霸占热搜,李佳琦和薇娅的直播间成了明星的必争之地。

而以刘涛为代表的一大批明星则选择亲自下场,在各大电商平台做起了明星主播

2020年5月9日,刘涛(花名:刘一刀)入职阿里担任聚划算优选官。5月14日,刘涛在淘宝直播带货首秀,累计观看人次2100万,直播交易额超过了1.48亿。5月16日,陈赫抖音直播首秀,累计观看人次5095万,创造了6923.85万的销售额。6月10日,张庭创下了销售额2.56亿的明星直播带货最高纪录。

紧随其后,郑爽、汪涵、王祖蓝、王耀庆、叶一茜、胡可、杨坤等越来越多的明星加入了明星主播的行列。据媒体报道,仅618期间,就有300位明星在淘宝带货。

2021年明星直播翻车第一人:郑爽,不愧是你

然而,明星直播带货风生水起的 B面,是频频发生的翻车事故。

戳破明星直播泡沫

2020年7月,21Tech发表的一篇文章《戳破明星直播泡沫:90万人观看成交不到10单,谁在裸泳?》点燃了舆论场。我们和小沈阳合作了一场直播,卖一款白酒。当晚下单20多单,第二天一看退货16单。现在请明星直播,简直就是被诈骗。商家向媒体的抱怨戳破了明星直播带货的泡沫。

据 ZAKER新闻不完全统计,仅2020年下半年,媒体曝光的明星直播翻车事故就有11起。

媒体商业服务商面朝科技发布的《618淘宝直播明星直播带货盘点》报告也从侧面印证了明星直播的虚假繁荣。报告显示,618期间,除刘涛和汪涵两位天猫头部主播以外,其他淘宝明星主播场均销售额均不足500万。

2021年明星直播翻车第一人:郑爽,不愧是你

2020年11月,中消协在《双11消费维权舆情分析报告》中严辞批评明星直播圈粉热、刷单售假频翻车的乱象。

报告指出,观看人数吹牛、销售数据注水等影响力指标的造假,已经形成一条产业链。恶意刷单、花式踢馆、虚假举报等同业竞争也污染了直播生态。

针对这些乱象,市场监管总局、网信办、广电总局等部门接连出台指导意见和管理规定,尚玮股份对罗永浩运营母公司星空野望的收购案也因此被叫停。

这意味着经过了早期的野蛮生长,直播电商正在进入监管时代,明而星直播带货的繁华胜景恐怕也即将终结。

李佳琦的直播间里,近期的助力嘉宾成了颜如晶、辣目洋子、乃万等综艺节目里走出的红人,已经很久没有85花这样的顶流明星出现。

正如淘宝内容电商事业部总经理玄德所说:直播电商的本质是电商,不是直播。

郑爽的直播翻车事故也再次证明了一个量不等于销量。壁虎看看数据显示,郑爽参与的这场中国黄金专场直播最高在线人数2.8万,在线/粉丝比低至1.30,销售额仅311.10万元,远不及快手头部主播瑜大公子当日7854.36万元的销售额。

新的一年,品牌需要思考明星直播的效果是引流还是带货,明星也要明确自己在直播间里的角色是主播还是嘉宾。彼此之间少点套路,多点真诚,被让带货变成带雷。

钧天 | 真实新闻与评论:2021年明星直播翻车第一人:郑爽,不愧是你


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:2021年明星直播翻车第一人:郑爽,不愧是你
喜欢 (0)