她的上位,算不算强推之耻?

新闻 Emily 1个月前 (01-15) 40次浏览

前两天因为陈自瑶的一个表情引爆了TVB年度颁奖礼,可能是TVB高层们也都没想到的 

她的上位,算不算强推之耻?

。 

人类永恒的关注点是八卦,当晚所有得奖者的热度加在一起都比不上陈自瑶一个黑脸。

其实今年的颁奖礼真的蛮好看的,连挑剔的HK观众都用收视率投了票,给予了本届赛果很大的热情。 

但从内地观众的反馈来看,这届得到的态度依然是“赛果不公,TVB真的不行了,没人了”。 

尤其新科视后,被嘲“强推之耻”骂到铺天盖地。

到底啥情况,我们来瞅瞅今年的赛果(挑几个演员部分奖项说说)。 

今年我看了不少部港剧,对入围作品的质量和演员表现算是蛮了解, 看到得奖名单时我是觉得今年的赛果蛮客观蛮公平的,赛果90%做到了用作品质量、角色发挥、观众口碑说话。

今年的大赢家是《反黑路人甲》以及《踩过界2》。 

前者年度大热,黑色幽默喜剧,题材剧情很新鲜大胆,演员也都演技在线(除了女主冯盈盈),连配角都闪闪发光。

这部剧拿下了以下几个奖。

飞跃进步女艺员是蒋家旻。 

她的上位,算不算强推之耻?

一直演各种小妹妹的蒋家旻这次突破形象在《反黑》里演了个混黑道的水姐,性感风情都有,看剧的时候有惊讶到。 

她的上位,算不算强推之耻?

她拿奖,我觉得很OK。 

最佳飞跃男艺员给了反黑的朱敏翰。 

她的上位,算不算强推之耻?

朱敏翰我看他太多剧了,从前是学生弟弟儿子专业户,演的多到一度我以为他这么帅却只能跑一辈子龙套了。 

她的上位,算不算强推之耻?

这次能凭借冷酷呆萌的打手陆秋成功转型拿下飞跃奖,也挺不容易的。 

她的上位,算不算强推之耻?

曾经那么白白嫩嫩的小鲜肉变成黑黝黝的肌肉男才得到了机会。 

她的上位,算不算强推之耻?

顺带一说,蒋家旻进TVB15年,朱敏翰进TVB12年,两人还曾经是情侣。 

她的上位,算不算强推之耻?

没想到分手后倒是一起迎来了事业突破,双双凭借同一部作品拿了同一个奖。

果然当过情侣的,总是有那么点缘分的。

最佳女配角给了反黑的赖慰玲。 

她的上位,算不算强推之耻?

初看外形觉得她不够美,但看着看着,又飒又帅的黑帮大小姐就秒到我了。 

她的上位,算不算强推之耻?

演员拿到人生的角色是运气,今年TVB剧里其他所有女配角都没有比她更耀眼的了。 

最佳男配角,我以为会是反黑的丧钟哥徐荣,没想到给了香港爱情故事里的老戏骨白彪。

她的上位,算不算强推之耻?

怎么说呢,实至名归,但替徐荣遗憾,演的真的太好。

她的上位,算不算强推之耻?

最喜爱的女角色给了龚嘉欣。

她的上位,算不算强推之耻?

香港爱情故事是年度黑马口碑剧,龚嘉欣演的也太好,拿奖理所当然。 

她的上位,算不算强推之耻?

不是剧集太迷你,拿视后也是够格的(当然了,在TVB,先镀金再想视后,也是常规步骤)。 

最喜爱的男角色给了反黑的张振朗。 

又是一个我很爱的实至名归。 

她的上位,算不算强推之耻?

虽然当天得奖的张振朗胖的有点明显,但反黑里的高彬真的型到爆灯。 

她的上位,算不算强推之耻?

和王浩信的男男CP以及跟大小姐的副CP也都好磕到昏迷。 

她的上位,算不算强推之耻?

这个奖,不给他才有黑幕吧。

视帝给了王浩信。

二封,凭借的还是同一个角色盲侠。

她的上位,算不算强推之耻?

和郭晋安当年一个角色刷两次奖一样了。 

可能换成反黑路人甲拿奖会更好一些,但撇去他的私生活,演技来说,这奖给他,真的不水。

视后给了蔡思贝。

她的上位,算不算强推之耻?

除了因为和王浩信的陈年绯闻被翻出来骂,拿奖也被骂成强推之耻了。 

还有人说她是新人一步登天。 

讲道理,真不是。

蔡思贝算什么新人? 

她都出道8年了哎。

一开始演技真的屎,因为那一年港姐齐齐受重用,直接女二开始演起,戏多演技不够用,赶了不少客是真的,我看《铁马战车》时就一看蔡思贝的戏份就直接拉快进。

但这两年确实进步明显。 

最关键的是,她刷出代表作和代表角色了。

《使徒行者3》里和张振朗的“北冰洋CP”很受欢迎,造型也让人眼前一亮。

她的上位,算不算强推之耻?

踩过界2里的癫姐第一次让人惊艳。 

她的上位,算不算强推之耻?

和第一部比,演技飞跃,黑化戏份也演的超带感。

她的上位,算不算强推之耻?

比起黄智雯今年3个没什么发挥的角色,她今年的作品明显强势些。 

这个角色拿奖,用水来形容,印象流了。

要是高标准要求的话,蔡思贝确实没到视后级别,但拿奖小年而言,这个角色刷到奖,有运气也有实力。 

加上TVB现阶段需要捧花旦上位,颜值可以演技也有进步的蔡思贝抓住了这个机会,赛果完全不出奇。 

至少我看了一年港剧,今年的赛果我觉得是很OK的。

客 观说,现阶段真正的情况应该是这样
↓。

港圈大环境太差了,是事实。

香港市场落寞了,资本投资转移到内娱了,是事实。 

自艳照门后港圈黄金一代集体覆没,演员断层元气大伤,是事实。

如今内娱的强势以及内地香港的合拍政策,让HK年轻一代演员几乎得不到任何打开市场的机会,是事实。 

限外令、不同步播出、不让上星, 港剧在内地几乎没有播出渠道(会找资源的人毕竟是寥寥少数,电视机前的观众才是大群体),TVB艺人们变的越来越小众,没有出头天,也是事实。 

这些都无可否认,也是港圈和TVB要面对并且试图找出解决办法的现实,能改善,港剧或许还能慢慢恢复元气,改善不了,港剧彻底成为一代人的情怀也不是没可能。 

这一切,是大时代背景下市场资本的转移变迁造成的。 

无可抗拒。 

仅仅简简单单的用一句“都怪现在的港剧难看”以及“都怪TVB现在捧的演员太烂”总结,太武断也太不公平。 

其实TVB的做派没有变,TVB的眼光也没有变,最后一代在内地有知名度的五花(胡杏儿杨怡陈法拉徐子珊钟嘉欣)其实当年出道被力捧时大多也都是挨骂过来的,除了杨怡,个个都被骂过强推之耻,长得丑、演技差、辣眼睛这种评价,每个人都受过,但因为她们的作品一部接一部的有渠道播出,内地观众能看到她们的进步成长,时间久了感情也就有了,等她们出了一部代表作后,连观众缘和好感度也就成功刷回来了。 

可现在的TVB新人们,都再没有这种待遇了。 

不怕得罪人的说一句,如今口口声声嫌弃港剧不好看的观众,真不一定观影要求有多高(甚至不乏 内地很多狗血注水剧也一样看的开开心心的),也可能好几年都没看过港剧了,但就是会凭着印象流 习惯性挑刺。

不管TVB怎么选人,怎么给奖,都是会被嘲的。 

用资深演员,叫做没有新鲜血液只能苟延残喘了。 

提拔有演技的配角,叫做“山中无老虎,猴子称霸王”,搁当年这些人哪有资格上位。 

捧新人吧,又叫做眼瞎不懂珍惜那些不被捧的遗珠配角们。

总之不管用谁不用谁,都能用“TVB真的没人了”这个万能公式来总结。

作为知名的港剧死忠美少女,我不替港剧尬吹,却也不认同尬嘲。

资本资本,作品是作品,演员是演员。 

演员做的不好就嘲没毛病,演员有进步也要看得到,有限的资金也是能拍出好戏的。

我们平时吐槽自受够了资本的强推,被迫看一群群流量没实力的艺人霸屏,一转身,却又看不起不再被本宠爱依然认真拍戏的剧组和演员,这就不太适合了不是?

想想看,如果连观众衡量演员和作品的标准都是傲慢的“看有没有钱”,那其实,也挺可悲的吧。

钧天 | 真实新闻与评论:她的上位,算不算强推之耻?


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:她的上位,算不算强推之耻?
喜欢 (0)