《小红花》没抄袭也涉嫌侵权?迪士尼法务可能出动

由韩延导演,易烊千玺、刘浩存主演的院线电影《送你一朵小红花》(下称《小红花》)票房大爆后,却陷入了争议沼泽之中。

早前,有网友发现影片与美国电影《星运里的错》大量情节相似,质疑有抄袭嫌疑。

之前评论过,到底有没有抄袭,还需要《星运里的错》片方那边发声才行。

而现在,随着外国权威媒体《好莱坞报道者》的一篇最新报道,《小红花》疑似抄袭事件进一步升级。

该报道除了有提到豆瓣上详细开扒《小红花》《星运里的错》之间相似与联系的帖子,还给出了采访相关业界大佬的内容。


《星运里的错》
当时的片方福斯国际的老大托马斯·杰戈尔斯接受采访表示,他确实接触过一个《星运里的错》中国翻拍版本的项目,而且是极力推进。

因为中国的市场日趋变大,制作成本相对较低,福斯方面认为完全可以在中国复制原版电影的成功。

该项目的开发涉及旷日持久的谈判,包括电影故事的小说原著的作者约翰·格林也已经同意中国版改编。

然后回头看2017年电影《星运里的错》的立项公示,福斯国际确实是制作方之一,证明托马斯·杰戈尔斯并非在吹牛。

实际上2016年《星运里的错》就已经有立项,和2017年的立项信息基本一致,只是片方湖南天娱影业换成了福斯国际。

这有可能一开始福斯只是卖版权,不参与制作。但后来在谈判过程中,决定参与制作,所以才有了前后两次立项。


《好莱坞报道者》
指出,备案公示的剧情梗概,其实就是2014年原版《星运里的错》的剧情描述,只不过人物的名字换了而已。

就在项目正在进行的时候,2018年,迪士尼对整个福斯影业发起历史性收购行动,福斯国际也被并入到迪士尼公司。

迪士尼对中国版《星运里的错》似乎不感兴趣,《好莱坞报道者》说迪士尼方面暂时拒绝评论此事。但对于印度版翻拍,迪士尼却完成了项目。

印度版的片名叫《Dil Bechara》,中文翻译就是《星运里的错》。该片在豆瓣有7.8分,只是评价人数比较少。

值得一提的是,这还是印度男星苏尚特·辛格·拉吉普特的遗作。2020年06月14日,他被发现在家中自缢身亡,享年34岁。

真正的中国版《星运里的错》确实是没有了下文,不过在2018年,一个神似的项目悄然立项。

《初恋无可救药》,原中国版《星运里的错》片方天津突燃影业是制作方,三位编剧不一样,剧情梗概却依然关于两个癌症少年相遇的爱情故事。只是多了一个“前女友”的情节。

该项目原本是韩延监制,而《小红花》并无备案。

等到《小红花》上映,导演韩延,出品方浙江横店,联瑞影业,编剧贾佳薇、李晗,且剧情与《初恋无可救药》出现“撞车”。

没什么意外,两部电影其实就是一个项目。

这还不能直接就说《小红花》是中国版《星运里的错》的“衍生项目”。

但有一个编剧名字露出了马脚。

那就是于勇敢。

于勇敢以前是用于彦琳署名。

于彦琳就是中国版《星运里的错》备案公示中的编剧。

这里有两个可能性。

一个是《小红花》本是中国版《星运里的错》的“山寨项目”,中国片方因为福斯方面的停滞,自己另开了一个类似的新项目。之后韩延请了于彦琳来参与编剧。

另一个就是《小红花》实际上就是中国版《星运里的错》。因为福斯国际退出,所以需要重新立项。而剧本用的是于彦琳的初版,所以必须给于彦琳,也就是于勇敢署名。

如果是第一种可能性。《小红花》是不是抄袭,更准确来说是侵权,是暂时不能明确的。天下电影这么多,你不能说剧情类似就是侵权,那很多电影都没法拍了。

迪士尼和联瑞影业都拒绝了《好莱坞报道者》的采访,其实还有一种可能(可能性较小),那就是联瑞和迪士尼签了秘密改编协议。比如迪士尼怕中国这边拍烂了,所以不让你标明改编自《星运里的错》

如果是第二种可能性。在《小红花》没有任何版权说明的情况下,很大机会就是片方的一次侵权行为。这是观众都不太愿意看到的情况。

总之,两部电影的情节相似,绝非偶然。《小红花》就算躲得过抄袭指控,也还得面临侵权的危机。?

《好莱坞报道者》还提及了近期中国电影的其他抄袭争议,为多年前抄袭事件道歉的郭敬明,他的导演新片惨遭下线;《沐浴之王》被韩国制作公司投诉,该片现已上线网播,同时面临着影院窗口期的争议。

对于现在市场已经完全恢复,准备迎接两年来最大档期春节档的中国电影来说,如何解决此番抄袭风波是一次巨大的挑战。


《小红花》
的片方或许正在商讨如何做出相关回应。

而事件的关键一方,是迪士尼。

收购福斯后,《星运里的错》版权方是迪士尼。是否选择起诉,决定权全在于迪士尼。

众所周知,迪士尼法务部有着“地表最强法务部”的称号,对于侵权事件是一抓一个准。

2016年,迪士尼就曾起诉《汽车人总动员》抄袭旗下皮克斯电影《汽车总动员》,并取得完胜,获得了19万美元(125万人民币左右)的赔偿金。

《汽车人总动员》这种活该被告的情况不同,《小红花》是中国市场上的顶流电影,所参与的电影人都是国内一线,是否侵权也一时难以判定。

但万一迪士尼法务部真的要出动,那事件的规模和影响,将是无比巨大的。

钧天 | 真实新闻与评论:《小红花》没抄袭也涉嫌侵权?迪士尼法务可能出动