别被抗日神剧骗了!配把中正剑就是蒋校长嫡系心腹?其实它是民国军官爆款装备

作者|冷研作者团队-林森

字数:3056,阅读时间:约15分钟
编者按:提起中正剑,想必大家一定不陌生。受很多影视剧的影响,中正剑+武装带+德式山地师型军帽+长筒靴这身服装组合,在很多人脑中简直就是国军将领标配的“四件套”。特别是中正剑,长久以来都被认为是国军将领最重要的身份象征。谁要是佩戴着中正剑,要么是被视为蒋介石“天子门生”的黄埔将领,要么是立有卓越战功者,要么是深受老蒋器重的中央军嫡系。而近年来,随着部分影视作品的推波助澜,中正剑这一标识作用更是深入人心。那么,事实真的如此吗?

▲戴德式山地师型军帽,挂中正剑,扎武装带,这是很多人眼中国军将领的标准行头

 中正剑是怎么来的 

想要搞清楚这个问题,我们就要先说说中正剑是怎么出现的。梳理史料,不难发现关于中正剑的起源有两种最主要的说法。一为中正剑是蒋介石从黄埔第一期开始颁赠给黄埔毕业生的。军史专家陈宇先生便在所著的《中国黄埔军校》一书中持此观点,并详细列举了赠与前五期黄埔毕业生的中正剑之间存在的差别。然而,陈先生没有给这种观点指明出处。如今很多网络文章都展示有所谓的黄埔毕业生所佩中正剑的图片,但它们无一例外也都没有出处,真实性存疑。

▲大革命时蒋校长标准戎装照,并无中正剑

中正剑起源的第二种说法,是源自1933年举办的庐山军官训练团。曾参加过庐山军官训练团第一期培训的金亚东在《蒋介石的“军人魂”—一九三三庐山军官训练团》中曾说道,结业时,他们被告知每人都会获得一把由老蒋颁发的“军人魂”短剑,但由于事起仓促来不及赶制,直到结业后一月多才发下来。这种“军人魂”短剑,因为是老蒋所赠,并在剑柄上刻有“蒋中正赠”的字样,所以被称为中正剑。可见,这次发剑,应当是中正剑的首次亮相。如果不是首次,绝不会存在数量不够来不及赶制的问题,因为这种短剑的制作并不复杂。对于上述两种说法,笔者倾向于采信第二种。因为第一种说法中,陈宇先生并未写明资料出处,且目前所见史料也无黄埔毕业生被赐佩剑的记载。另外,陈先生的文中写道,第一期黄埔毕业生因毕业于1925年,所以剑身上刻有“成功1925”。但我们知道,国军时代使用的都是民国纪年,不会用公元纪年,因此这种说法存在明显漏洞,站不住脚。而第二种说法除了《蒋介石的“军人魂”—一九三三庐山军官训练团》有当事人金亚东的详细回忆外,在居亦侨(曾任老蒋侍卫)所著《跟随蒋介石十二年》中,也写道在庐山军官训练团成立后,蒋才有佩戴中正剑亮相。两相印章,足以证明第二种说法是可取可信的。

▲庐山军官训练团开班式,可见当时仍无中正剑的影子

 中正剑什么样

说清了中正剑的起源,我们再来说说中正剑的样式及佩戴。其实,中正剑并非只有一种形制。前文已述,第一批中正剑由于时间紧迫,所以做工非常粗糙。其剑身扁平,无血槽,剑柄由两块厚木铆接而成,剑鞘用的就是一般的刺刀刀鞘,长短不一(尚无统一规格,足见其制作非常仓促),没有任何颜值可言。到1936年,国民政府颁布《陆军服制条例》,对短剑的样式有了明确要求:全长三十九公分,剑柄长十一公分二公厘,护手厚三公厘,鞘长二十七公分五公厘,剑柄宽三公分,鞘口宽三公分,尾宽二公分二公厘,并对剑柄、剑鞘的材质、花纹、包装样式做了详细规定。不过,规定虽然有了,但受限于当时的条件,特别是地方军阀往往私自制剑,所以中正剑仍旧是花样百出。当时的中正剑可分为三大类:第一类就是正宗的中正剑,即由老蒋亲自或以其名义颁赠的。这类中正剑除授予了庐山军官训练团参训学员外,还授予中央军校、各军兵种学校、各警官学校的毕业生,以及蒋以个人名义赠予私人的短剑。

▲刻有蒋中正姓名的所谓正宗中正剑

第二类为国军军官的制式佩剑。按《陆军服制条例》规定:陆军官佐著军常服时,束武装带,带领章,佩短剑。这种短剑因剑柄上刻有三朵梅花,亦称为“梅花剑”。

▲标准的梅花剑,剑柄上的三朵梅花清晰可见

第三类为国军某高级将领以蒋的名义授予个人的短剑,即“亚中正剑”。众所周知,由于国军内部派系林立,像桂、晋、湘、黔、滇等各派军阀头目纷纷效仿老蒋,赠予部下短剑。甚至某个师长、旅长、团长也将刻有自己名字的短剑送给下属。

▲五花八门的各式“亚中正剑”

按《陆军服制条例》规定,短剑用插袋佩挂,系于武装带左侧之下。因为中正剑设计的初衷仅仅是一种象征荣誉的装饰,所以大多数中正剑并不开刃,无法作为兵器使用,因而许多军官都不愿佩戴。这也就能够理解,为什么今天我们很难找到佩中正剑的国军军官照片。另外,这里还可以终结一个流言,那就是蒋校长发中正剑的目的是让佩剑者在战败时可以用此剑自杀,所以中正剑又叫“自杀剑”。这种说法的出处,目前查无史料。用一把没开刃的剑自杀,这需要费多大劲才能成功?再说,国军军官大多配有手枪。真要自杀用手枪来个痛快不好吗?须知国军不是一根筋的日本武士,没有拿冷兵器攮自己的习惯。所以中正剑是用来自杀的,只是坊间传说罢了。

 佩中正剑的都不是一般人吗?

讲到这里,我们再来看看文章开头提到的问题,那就是究竟是不是只有老蒋的心腹或嫡系将领才能佩戴中正剑?综合前文,我们可以知道,庐山军官训练团的参训学员,都被授予了中正剑。庐山军官训练团从1933年7月到9月,一共三期,第一期1835人,第二期2504人,第三期3564人。也就是说,中正剑第一次授予,就授出去将近8000把。算上从1934年起由中央军校(第九期)、军兵种学校、警官学校的应届毕业生,每年授出去的中正剑数量都超过20000把。再加上抗战爆发后成立的大大小小的军官培训班、青年学生军训班、军事技术班等等,每期结业后受训者也都会获赠中正剑,这些人得到的中正剑究竟有多少,并无确切统计,但据保守估计,应不下50万把。

▲抗战胜利前的一次阅兵式,可见所有将领均佩戴中正剑

看完这些数字,你还觉得中正剑是很稀罕的存在、是蒋校长“天子门生”的象征吗?别忘了上面我们只是大致统计了一下正宗中正剑的数量。而那些“亚中正剑”的数量,更是海了去了,以至于除国军正规军,连地方保安队、补充团的长官,也都佩着短剑耀武扬威。五十年代有一部名叫《抓壮丁》的电影,里面有一名国军中尉、一名少尉,哥俩都佩中正剑。虽是电影,但却真实反映了当时中正剑“满天飞”的情况。俗话说,物以稀为贵。数量如此之多的中正剑,能成为老蒋嫡系将领的身份象征吗?答案不言自明。所以,在那个年代,只要你是一位少尉及以上级别军官,不管你想不想有,都是要得到一柄中正剑的。直到1946年国军实施军服改革,取消武装带,中正剑没了佩挂之处,这才渐渐淡出了历史的舞台。
参考资料:
1、《中国黄埔军校》陈宇著;
2、《民国军史中的以讹传讹》郭东风著;
3、《跟随蒋介石十二年》居亦侨著。
文中图片均源自网络。
本文系冷兵器研究所原创稿件,网易新闻•网易号新人文浪潮计划签约内容。主编原廓、作者林森任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。部分图片来源网络,如有版权问题,请与我们联系。

文章阅读推荐

大秦强大靠商鞅变法,为何却说商鞅死有余辜?

汉朝就有武学理论,为何汉人却难敌北方游牧民族?

说到老兵迟暮就想到廉颇老矣?明明年少得志,怎么就成了将相和里的老将军

一度靠秦楚联盟成为抗魏主力,曾经的战国霸主楚国,为何沦为秦国经验包?

别总盯着欧洲骑士,汉朝没有马镫鞍具,照样用骑兵冲击暴打游牧匈奴

马其顿方阵是冷兵器时代最强?古希腊人:老杜这话有前提,也怪我们体力不好

喜欢冷研的小伙伴们,微信又双叕改版了!为了避免以后找不到冷君,每天观看更多精彩内容,可以按以下步骤将冷兵器研究所置顶。

钧天 | 真实新闻与评论:别被抗日神剧骗了!配把中正剑就是蒋校长嫡系心腹?其实它是民国军官爆款装备