冻成狗的日子,我们用取暖神器烤了个串!

最近,全国各地都迎来了大幅度降温。


冬天一降温,北方有暖气,南方的小伙伴除了羡慕,只能打开购物APP,一个劲儿地搜索取暖神器

在南方,冬天比较普遍的取暖方式是开空调,不过空调开久了,总觉得很干燥,特别是从北方到南方来的小伙伴,更加适应不了。而网上卖的比较好的取暖神器,除了小太阳、暖风机这些指向性很强或者放身边取暖的之外,整屋取暖很多人都会选择油汀,最近这两年还开始流行一种踢脚线取暖器


好奇君购买了一个油汀和一个踢脚线取暖器,价格也差不多,优惠完在300-350块钱之间,功率都是2200W,它们都是网上的爆款产品。这两款产品在网上的评价,几乎是一边倒的热得快、不干燥,而大家对空调的印象,似乎是不够热、还很干


是不是真的如此?好奇君决定,用它们来烤个串!


↓↓↓猛戳视频↓↓↓


测试一:烤水果干

我们都知道,影响水分蒸发有三个要素:温度、面积、空气流动空调吹出来的是热风,虽然温度不高,但是强大的风力加速了室内的空气流动,非常有利于水分的蒸发。而油汀和踢脚线取暖器,温度高,升温快,也能加快水分的蒸发。


既然都能快速蒸发水分,那么水果干似乎是更加合适的选择。我们把香蕉和苹果都切成片,在保持面积基本相同的情况下,把它们放在空调、油汀、踢脚线取暖器上,看看能不能变成水果干


好奇君找了一间18㎡的房间,里面已经装好了空调。



为了实验的准确性,我们在房间四个角落分别放置了一个温湿度计,每个实验开始前,都会打开门窗进行通风,让房间里的温度和湿度保持在相同的水平。然后将三个取暖设备开到最大档位,分别烘干水果一小时。


 一小时后,放置在空调出风口下的香蕉片和苹果片,表面的水分不见了,整体上已经比较干燥了。


苹果片的边缘出现了卷边的现象,香蕉片甚至有点硬了。

 

油汀和踢脚线取暖器上的香蕉片和苹果片,情况也都差不多,表面水分基本都已经蒸发了。


这只是一个小时的结果,如果烤一个晚上,变成水果干肯定是没问题的。之所以会有差不多的结果,好奇君原本觉得,空调靠的是强劲的风力,油汀和踢脚线取暖器靠的是高温。所以,空调房里应该更加干燥,而油汀和踢脚线取暖器房间会更热。


但是放在房间四个角度的温湿度计,却给出了不一样的答案。根据数据来看,温度上升最多、湿度下降最明显的反而是踢脚线取暖器,空调房间升温和湿度降低效率排在第二,油汀温度上升的最低,湿度下降的也最小。



测试二:烘衣物

北方的朋友都知道,开了暖气后,用暖气片烘个衣服什么的,都是常规操作。我们也用湿袜子测试了空调、油汀、踢脚线取暖器烘衣服的效果。



三台设备都开到最高温度和最大档位,一小时后,空调出风口下的袜子只是表面有点干燥,里面依然是潮湿的。


而油汀和踢脚线取暖器上面的袜子,已经完全干了


踢脚线取暖器上的袜子,甚至还有点烤焦


之所以会这样,是因为空调吹出来的热风,是设定的温度,比如设定了28℃,那么空调吹出的热风也是28℃。而油汀和踢脚线取暖器,初始热度会很高,通过红外线测温仪可以看到,油汀和踢脚线取暖器内部的最高温度都达到了100℃以上


测试三:烤肉

空调因为温度限制,用它来烤肉肯定是不现实的,油汀和踢脚线取暖器内部的温度都超过了100℃,似乎已经可以做烧烤了。


不过油汀由于没有罩子,是朝周边发热,温度并没有想象中那么高。而踢脚线取暖器由于有出热口,热气被集中起来,热量散发更加统一,更加适合加热食物。


所以好奇君买了猪肉、金针菇和鸡蛋,打算做一顿烤串。


不过考虑到烤串需要直接面对热源,如果中间没有隔断,那么食物上滴下去的油就会接触发热片,可能引起火灾,所以最后我们采用了锡纸盘加热的方式。


把猪肉切成片,用调料腌制一下,金针菇和鸡蛋直接放进锡纸盘里,加入色拉油。20分钟后,锡纸盘里的油开始冒泡,40分钟后,食物就完全熟了。撒上孜然,基本上和烤肉没什么区别。


唯一的缺点,可能是因为烤的时间太长,食物都已经很干了。



总结

很多居家型小伙伴比较关注的耗电量,我们也进行了测试,运行一小时,空调耗电量最少,为1.175度电,踢脚线取暖器和油汀耗电则高得多,差不多接近两度,看来空调确实比取暖器更省电。


从测试结果可以看出,空调、油汀、踢脚线取暖器制热方面的差距并不是很大,如果你有其中的任何一款,大可不必因为不满意制热效果去买另外一款。

不管你用的是什么取暖器,温度越高,湿度就下降的越明显,所以买一个加湿器是更加合理的选择。


如果你更在意用电量,那么空调确实更加省电。

大家都在看这些

把iPhone 12沉入湖底

半小时后它还活着吗?

从带薪拉屎到智能坐垫

这一届“打工人”怎么这么难!

iPhone 13和华为P50

都会用的这个技术到底有多爽?

799换新iPad?

苹果的羊毛没那么容易薅!


快来点个“在看”吧!

钧天 | 真实新闻与评论:冻成狗的日子,我们用取暖神器烤了个串!