世界上最古老洞穴壁画 可追溯至4万5500年前

新闻 Alex 2个月前 (01-15) 72次浏览

世界上最古老洞穴壁画 可追溯至4万5500年前

考古学家在印尼发现世界上最古老的洞穴壁画:一幅实物大小的野猪壁画,至少4万5500年前就已存在。

这项研究发现今天在「科学先端」(Science Advances)期刊发表,是人类曾在当地居住的最古老证据。

研究报告共同作者澳洲格里菲斯大学(Griffith University)欧伯特(Maxime Aubert)表示,2017年研究团队与印尼官方合作展开研究,由博士生柏罕(Basran Burhan)在苏拉威西岛(Sulawesi)发现壁画。

壁画所在的Leang Tedongnge洞穴位于偏远山谷,四周都是陡峭的石灰岩悬崖,距离最近公路约一小时步行路程。

由于雨季洪水泛滥,只有在干季时才能进出该洞穴。当地的布吉人(Bugis)告诉研究团队,以前从来没有西方人到访过。

壁画中的苏拉威西野猪身长136公分、宽54公分,以暗红赭石颜料绘制,背上有一列竖起鬃毛,面部还有一对如牛角般凸起的疣,是成年公猪的特徵。

野猪身体后半部的上方有两个手印,从整个描绘情景来看,这只野猪似乎正面向另外两只野猪,不过同伴的身形只有部分被保存下来。

另一名共同作者布鲁姆(Adam Brumm)表示:「野猪好像在观察另外两只野猪间的打斗或社会互动关系。」

人类猎捕苏拉威西野猪已有成千上万年历史,野猪是当地史前艺术的重要特徵,尤其是在冰河时期。

欧伯特是定年专家,他在野猪壁画上方发现一块方解石沈积物,利用铀同位素定年法分析后很有信心表示,此沈积物可追溯至4万5500年前。这让野猪壁画的年代至少为4万5500年前。

欧伯特补充说:「绘制壁画的人与身处现代的我们无异,他们有能力和工具绘制出他们想要的任何绘画。」

研究团队先前也在苏拉威西岛发现当时最古老的岩画,画中可见半人半兽的狩猎者正在追捕哺乳动物,其年代至少可追溯至4万3900年前。

世界上最古老洞穴壁画 可追溯至4万5500年前

钧天 | 真实新闻与评论


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:世界上最古老洞穴壁画 可追溯至4万5500年前
喜欢 (0)