突发!未透露与中共关系 MIT著名华人教授陈刚被捕

新闻 Alex 1个月前 (01-15) 79次浏览

突发!未透露与中共关系 MIT著名华人教授陈刚被捕

麻省理工机械工程教授陈刚。(本报数据图片)

联邦检察官今日称,麻省理工学院(MIT)教授陈刚1月14日被捕且被控未向美国能源部披露来自中国多个实体的合同、任命和奖励;还被刑事指控电汇诈骗、未能提交外国银行帐户报告,以及在纳税申报中作虚假陈述。陈刚将于今日下午远程初次出庭。

世界日报报道,陈刚是美国工程院院士,曾是MIT机械工程系首位华人主任。据检方数据,陈刚是出生于中国的归化美国公民,现担任MIT Pappalardo微米/纳米工程实验室主任和固态太阳能热能转换中心主任。

检方数据称,约从2013年起,陈刚在MIT的研究得到了美国各联邦机构颁发的1900多万美元资助。至少从2017年至2019年,陈刚疑似在中国和中国实体担任几个顾问角色,在其申请并获得美国能源部资助其MIT部分研究中,没有按照要求披露。陈刚还疑似在2018年报税表中没有披露在中国维持了一个超过1万美元银行帐户。

据检方,电汇诈骗指控最高可判处20年监禁、3年监禁释放和最高25万美元罚款;虚假陈述指控最高可判5年监禁、3年监禁释放和25万美元罚款。未提交外国帐户指控最高可判5年监禁、3年监禁释放和25万美元罚款。

据波士顿环球报,联邦检察官莱林(Andrew E. Lelling)在新闻发布会上称,这并不是其办公室针对著名研究人员隐瞒中国关系的第一起案件。他说,「与外国研究人员合作并不违法。撒谎是违法的。我们并不是专找中国公民华裔来起诉。我们找的是行为,而不是种族。」

钧天 | 真实新闻与评论


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:突发!未透露与中共关系 MIT著名华人教授陈刚被捕
喜欢 (0)