中共海外统战无孔不入 专家:应切断血脉 抓住蛇头

中共日前印发统一战线工作条例,以法律文件的形式正式制定统一战线工作。此举被观察人士认为,面对西方民主国家反击中共统战威胁,此举凸显了中共的危机感以及中共谋求在全球扩大其影响力的野心。观察人士指出,对于中共在海外的统战活动,美国等西方民主国家必须要联合起来,强有力地对中共进行反制。

2021年元月初,中共印发了新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(简称“条例”)。此前,中共政治局会议2020年12月21日讨论通过了对中共2015年9月首次正式印发“统一战线工作条例”(试行)的修订。

该《条例》第二条在定义新形势下中共统一战线含义时说,“统一战线,是指中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟。”

中共统战部负责人日前就该条例答中共官媒记者问时表示,这次《条例》修订的突出特点是“通篇贯穿党对统一战线工作的集中统一领导”。他说,在《条例》新增加的内容中,包括了“‘海外统一战线工作和侨务工作’一章,强调要致力于维护和促进中国统一,实现中华民族伟大复兴,推动构建人类命运共同体。”

美国抨击中共在美统战活动

中共出台“统一战线工作条例”之际,正值美国抨击中共在美国的统战活动,并就其对美国国家安全构成的威胁做出反击的时候。

美国国务卿蓬佩奥日前指出,中共长期致力于传播马克思列宁主义,并在世界范围内施加其影响力,“中共统战部通过资助和支持海外组织散播宣传,胁迫和欺凌反对北京政策的人。”

蓬佩奥还指责中共统战部频繁胁迫海外学术界、商界、公民社会团体、海外华人群体,其中包括那些公开反对中共在新疆、西藏和中国其他地区人权侵害的少数族裔和宗教团体成员,并以特别点名恶意收集个人信息的政治恐吓和强迫手段,“针对任何被视为有违中共利益的个人。”

去年9月23日,蓬佩奥国务卿在对威斯康星州议会发表讲话时曾警告美国各州和地方政府,要提防中共及其代理人试图影响美国地方政府以及进行监控和间谍活动。

他说,国务院正在审查两个在美国境内运作、属于中共统战部的组织,其中一个是“中国和平统一促进会”,另一个机构是“美中友好协会。一个多月后的10月28日,美国政府宣布将“全美中国和平统一促进会”(NACPU)指定为“外国使团”,并退出一项促进美中地方合作的协议。

中共暴露其危机感和野心

美国南卡大学艾肯商学院讲席教授谢田对美国之音说,在西方国家抵制中共越来越咄咄逼人的海外统战工作时,中共公布第一个“统一战线工作条例”,是中共危机感和试图控制海外华人野心的暴露。

他说:“我认为,中共现在发布该条例,其实是一种双刃剑。其中之一是中共有一种危机感。海外侨民现在很多人越来越反共,非常反共。这一点,中共非常清楚,对不能控制的海外华人或者在思想上、认识上跟中共不一致,这对中共来说是一个非常沮丧的信号。我之所以说,这是一个双刃剑,一方面中共希望借此加强海外的统战活动,另一方面中共把自己控制海外华人的野心暴露无遗,让这些海外民众,这些不甘于再受中共控制的人,也包括西方政府、美国政府,都更加清楚地警觉了、知道了中共野心的意图,这对中共来说,实际上也是非常愚蠢的。”

美国的人权组织“公民力量”创办人杨建利博士在接受美国之音采访时说,中共发布统战工作条例的时机值得关注。

他说:“中国在全球范围遭遇抵制,与中国前段时间非常强势的态势、包括战狼外交,以及更重要的,实质性的专制、倒退,使得大家对中国继续进步失望。另外,中国在军事上的强势,经济上的不公平竞争,盗窃知识产权等等,让大家都非常防范。虽然中共总书记习近平在中国的权力非常稳固,但是中国在国际社会遭遇前所未有的危机。”

杨建利说,中共重视统战,尤其是海外的统战工作,其中一个重要的原因是,统战工作很大程度上帮助中国在国际社会获得巨大利益。因此,他说,在目前的国际氛围下,中共的统战工作就显得非常重要。

三大法宝之一“统战”对象的演变

在中共的发展史上,“统一战线”被称为中共在“中国革命中战胜敌人”的“三大法宝”(统一战线,武装斗争,党的建设)之一。

“中共中央统一战线工作部”(统战部)直属中共中央委员会。统战部网站介绍说,“统一战线”的概念最早由德国思想家恩格斯提出。中国共产党前领导人瞿秋白在1925年8月18日《“五卅”后反帝国主义联合战线的前途》一文首次提出“反帝国主义的民族统一战线已经成为事实”。中国前领导人毛泽东1935年12月27日在陕西安定县瓦窑堡会议上所作《论反对日本帝国主义的策略》报告中第一次提出了“抗日民族统一战线”。

此后,“统一战线”的提法和内涵在不断演变。1945年8月9日,毛泽东在《对日寇的最后一战》声明中提出要坚持“各界人民的统一战线”。在1947年2月,毛泽东在对中共党内发出的《迎接中国革命的新高潮》指示中,提出要建立极其广泛的“全民族的统一战线”。1949年7月6日,前中共总理周恩来在文艺工作者代表大会上第一次提出“人民民主统一战线”。

中国上个世纪七、八十年代进入改革开放新时期后,前中共领导人邓小平在1979年9月1日提出:“现阶段的统一战线可以提革命的爱国的统一战线。”。1981年6月,中共关于建国以来党的若干历史问题决议中正式提出“爱国统一战线”。

最近印发的中共统战工作条例第二条说,统一战线是巩固“党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。”

该《条例》第三十七条对海外统一战线工作的主要任务做出明确规定,“加强思想政治引领,增进华侨和出国留学人员等对祖国的热爱和对中国共产党、中国特色社会主义的理解认同;鼓励华侨参与我国改革开放和社会主义现代化建设,融入民族复兴伟业。”

中共在美统战活动无处不在

美国南卡大学艾肯商学院讲席教授谢田说,中共动用其与美国等国家贸易顺差的外汇收入,对西方民主国家所进行的统战活动渗透非常严重。他说,据不完全统计,中共统战部据称直接控制着在美国的大约600多个同学会、同乡会、学生学者联谊会等华人社团。另一方面,他强调,中共统战不只是针对海外的华人、华侨,对美国的主流社会各个方面的渗透一点也不放松,并且同时进行。

他说:“中共的一名统战官员不久前说过,针对美国500多个国会议员,针对每个人,他们有至少300万美元的资金可以随意使用,用300万美元资金去搞定一个美国国会议员。其他的人,包括各州的州长等政府官员,中共统战都在下功夫。不光是华人学者教授,还有西方人,例如哈佛大学化学系主任都被中共统战了。对整个学术界的渗透、对媒体的渗透,直接购买版面,安插内容,对华尔街的渗透,对硅谷高科技公司的渗透,都是非常令人触目惊心的。中共实际上把美国社会,从上倒下都完全渗透了。”

钧天 | 真实新闻与评论