麦康奈尔拒提前表决弹劾案:川普或可全身而退?

新闻 Alex 1个月前 (01-15) 69次浏览

共和党参院领袖麦康奈尔不会提早表决弹劾案。

总统川普国会暴动引发众怒,众议院稍早二度弹劾通过,命运再次交由共和党主导的参议院决定。最新消息指出,共和党参院领袖麦康奈尔(Mitch
McConnell)拒绝提前召回参议员表决弹劾案,川普或可安全下庄。

《CNN》报导,众院火速在今日通过弹劾,民主党呼吁参议院应立即进行表决且定罪川普。麦康奈尔办公室当地时间週三向民主党参院领袖舒默(Chuck
Schumer)表明不会响应号召。另据麦康奈尔发送给党内参议员的通知写道,参院要到19日才会上工,隔日即是总统当选人拜登就职典礼。

麦康奈尔早前发送给共和党议员的备忘录提到,更动日程需要经过所有参议员同意,若是按照既定程序,最快能够处理弹劾案的时间点也会落在拜登就职结束后。对此,舒默喊话麦康奈尔启动紧急权力,只要两人同意便可召回参议员,但麦康奈尔拒绝。

《福斯新闻》昨引述知情人士说法,指麦康奈尔对川普感到相当愤怒,双方关係可说是「玩完了」,虽然还不确定是否会投下同意票拉下川普,但他至少支持民主党启动弹劾程序,认为弹劾有助于共和党川普切割。

参议院多数党领袖麦康奈尔表示 不可能在特朗普离职前审判

被认为掌握特朗普能否罢黜钥匙的核心人物—参议院共和党领袖麦康奈尔周三表示,不可能在特朗普总统任期结束前对他进行“公正的”审判。

共和党目前是参议院多数党,这位老牌共和党在不久前发出的一则文告中说,“很简单,这当选总统就职之前,没有任何机会,以严肃而公正的方式完成对特朗普的审判”。

民主党占多数的众议院刚刚以“煽动暴乱”的名义通过对特朗普的弹劾案,根据美国宪法规定,此案从今以后将交由参议院审理,即:众议院起诉,参议院审判。

参议院少数党领袖、民主党人舒默称,“特朗普作为美国历史上第一位有两次被弹劾污点的总统当之无愧!”

这位民主党人补充说,即使这一次是在特朗普离开白宫之后再进行审判,“也将对他的控罪进行表决。”
“如果他被判有罪,还将进行投票以阻止他再次成为总统候选人。”

在新一届参议院,共和党与民主党各有50席,必须有三分之二的议员投票支持特朗普才能被判有罪,也就是说,至少需要16-17位共和党参议员的加持。

这时候就要看参议院共和党领袖麦康奈尔的态度。麦康奈尔被指深谋老算,党内非常有影响力,他可能掌握着这场针对特朗普审判的钥匙。

他于周三稍早些时候致信参议院共和党同僚,不排除投票罢黜特朗普。根据美国媒体报道,麦康奈尔私底下已经告诉他的亲信,他不反对罢黜特朗普,他认为一则弹劾有根据,二则特朗普一旦被弹劾,可以帮助共和党永久性地翻过特朗普的这一页。

周三他在简短的信中说:“我尚未作出最终决定。我希望弹劾案送到参议院后听取法律依据后再做决定”,有些分析人士称,麦康泰尔的意愿已表露无遗。

钧天 | 真实新闻与评论:麦康奈尔拒提前表决弹劾案:川普或可全身而退?


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:麦康奈尔拒提前表决弹劾案:川普或可全身而退?
喜欢 (0)